吹响助人集结号——理学院阳光服务队三月学雷锋活动纪实

2012-03-12

新春的阳光映射着孩子们的笑脸,新春的微风中回荡着稚嫩的童声。三月的上海,春暖乍寒,而在永丰社区成人学校里温暖融融,因为“理学院阳光服务队”助学志愿活动正在这里火热进行。

3月19日,理学院阳光公益服务队一行人早早的来到了永丰社区成人学校,等候着家长和孩子。施灵聪和黄康两位同学带上志愿者工作证,特地到成人学校的门口迎接家长和孩子们的到来。春风略带寒意,两位同学一站就是半个多小时而毫不懈怠。队长石帅旭一直忙于和家长们交谈,热心回答家长对于学习等各方面事情的疑问。

自习课上,队员们随机融入小同学当中,对他们进行一对一的辅导。耐心地给他们解惑答疑,认真的帮助检查作业。为了确保回答的正确性,队员间时而稍作讨论。午饭过后,服务队给小同学们安排了自由活动时间,以缓解、消化早上所学知识。午休期间,一同欣赏轻快的音乐不失为让人轻松的好方法,一张张废弃的草稿纸亦可以变换出一架架纸飞机,顿时让每个小朋友都忘我的娱乐。更有队员们和小朋友玩起了老鹰抓小鸡,教室里、院落里充满了欢声笑语。下午两点,我们再次对未完成作业的小同学进行了辅导。完成作业的孩子则和旁边辅导的队员交流起来,有的队员还与小朋友共同作画。

时间过去,夕阳西下,队员开始依依不舍的送走可爱的孩子们。虽然一天的时间很短,但是每个孩子微笑的脸庞告诉大家,他们是快乐的,而每一名队员都切身感受到了助人的快乐,“理学院阳光服务队”用自己的爱心行动诠释了雷锋助人的无私精神。“一花独放不是春,百花齐放香满园”,相信有了此次学雷锋助学活动的指引,理学院阳光服务队队员们一定会将“让更多人享受阳光”的理念继续传承,发扬雷锋精神,让雷锋精神生生不息!