路在脚下,路在心中——记理学院党校学员聆听“党的辉煌征程”讲座

2012-03-12

2011年2月20日下午,理学院党校学员聆听了上海师范大学田军老师以“为什么坚持中国共产党的领导?”为题的讲座,田老师从“中国共产党领导地位是经济、政治等客观决定”、“中国共产党的逐步转换过程”、“中国共产党的领导地位是现代中国复杂的阶级斗争和国际斗争下建立起来的”、“中国共产党的领导地位是长期性、复杂性及环境残酷性下建立起来的”及“中国特色社会主义建设是客观需要决定的”几个方面阐述了这一问题。

今年,是中国共产党建党90周年,在这十分特殊的一年了解党的光辉历史是十分有意义的。田老师的生动讲述,使学员更进一步了解了中国共产党的光辉历史。从中国共产党建成开始,老师为我们一一讲述它的艰辛发展史,从第二次全国代表大会通过第一个党章,到第三次全国代表大会与国民党合作,再到后来两党停止内战,共同抗日……中国共产党的艰难困苦足以可见,但中国共产党坚强的挺过来了!在讲座的最后,田军老师的两句话——“路在脚下,路在心中”、“天下兴亡,匹夫有责”给所有对未来怀有热望的学员们以震撼和鼓舞。

学员曹满辉在理学院党校易班平台的“心得体会”交流中写到:“这个年代不需要我去抛头颅洒热血,但需要我做的有很多很多。荣耀在任何时候都不会无缘无故降落到一个人头上的,荣耀的背后需要的是一个如泰山一样稳稳的屹立于大地之上的靠山。既然高山是需要有无数的小石子默默地堆积起来的,那么我们党的光辉正是无数的革命先辈用肉躯垫立起来的。再次回顾党的光辉历程,带给我的不是荣耀,而是一种责任,一种比天高、比地厚、比海阔的责任。尊从党的宗旨,踏踏实实的把自己修理好,再治国比什么都重要。N年以后,这或许会变成一个新时代合格的共产党员真正的光辉。”

忘记历史就是对过去的背叛,我们不敢忘,不能忘。只是——努力,承担,我们更加责无旁贷。