思想引领未来——记理学院党校学员聆听“坚持马克思主义指导地位”讲座

2012-03-12

2011年2月19日下午,党校组织学员们参加了华东师范大学陈锡喜教授有关“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位”的讲座。陈教授就“为什么?是什么?怎么样?”这三个问题对马克思主义展开了叙述。

事实上,很多人都觉得,相比马克思这位伟人,“马克思主义”这个名词虽然经常听到,却总觉得无比的遥远、陌生。而这一次的讲座,也是对许多人而言比较深奥抽象的一次讲座,可能现在有不少东西部分同学还无法理解,或者是一知半解,但所有人都相信通过对马克思主义,对中国共产党不断地深入了解,自己会懂得越来越多。

讲座中最引人入胜的是教授对与马克思及马克思主义在全球范围内的影响。且不说在社会主义国家,就是在那些发达的资本主义国家,如美国、英国、德国等,人们都对马克思及其思想和书籍是十分认同的。甚至,在当今,英国政府坚定地拒绝德国的要求,依旧把马克思的墓穴建造在英国伦敦,足以体现这些资本主义国家对马克思主义的重视。这一点让大家在惊讶之余,更多了份钦佩之情。

短短两个小时的讲座在掌声中结束,学员施灵聪在心得中写到:今天听陈教授讲了一课,感受颇深,感受到马克思主义思想的深邃同时,也同样意识到了自己的不足之处,虽然没有完全理解马克思主义的精髓,但至少我明白了,我们应当多注重辩证思考,认真思考周围的事,学会用马克思的眼光看事物。马克思主义具有现代的现实意义,我们还年轻,我们一定会好好学习马克思主义,并将其运用于实践中!学员李诗雨写到,“马克思主义对当代大学生的指导意义,这令我感到惊讶。许多年课本的教育,让我把马克思主义放在一个不可触及的思想高峰,它指导的是神圣的革命事业,远非我等青年人可以领悟。老师一语惊醒梦中人,认真学习马克思主义能使我们建立一个科学的世界观,用实事求是的观点看待问题,以实践出真知,决不要让旧思想、旧观念束缚了年轻的头脑。而这些恰恰是当代青年人最缺乏的。马克思主义告诉青年人,要有改造世界的想法,去创造更美好的未来。被动地迎合,不是青年人该有的作为。”

随着经济全球化以及世界格局多极化的进一步发展,马克思主义必将焕发新的活力。当代大学生是21世纪的建设者和接班人,也将乘风顺势崛起,因为我们让你理想在心,气节在胸,思想在怀,责任在肩,我们勇往直前!