缅怀•奋进——记理学院入党积极分子参观鲁迅故居、纪念馆

2012-03-12

2011年3月26日周六,东华大学理学院入党积极分子在学院党组织安排下参观了鲁迅故居、鲁迅纪念馆等具有重大意义的“历史坐标点”,所有学员纷纷缅怀伟人,获益良多。

位于山阴路上的大陆新村9号是一座砖木结构、红砖红瓦的三层楼房,是当时鲁迅先生在上海的居所。在此期间,鲁迅写了许多战斗性杂文,并编辑《译文》杂志,翻译《死魂灵》等作品。身处于这栋小洋房中,驻足看着那些有些老旧但却充满了历史气息的家具,所有学员仿佛回到了鲁迅先生身处的年代,读着鲁迅先生让人热血沸腾的著作,感受到了当时黑暗的半封建半殖民地统治下少数知识分子的觉醒,亦看到了中国革命的曙光。短暂的实地瞻仰,在一种庄重肃穆的氛围中,此次文化之旅第一站渐渐在视线中模糊,但所有人都知道,瞻仰与缅怀不一定非要在特定时间特定地点,同样的,为目标而努力也不一定非要计较外界客观条件是否符合,最重要的是有自己的目标与信念,并为之不懈努力,像鲁迅先生那样,真正敢于放下一切,横眉冷对一切假、丑、恶,全力以赴自己的信仰与目标。

随后又参观了鲁迅纪念馆,在馆中有更多的文献和史料。毛泽东在《新民主主义论》中说:“鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家……鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。”然后是多伦路名人街之行,亦是收获颇丰。

缅怀伟人,心中不只是钦佩和感慨,更多的是骄傲和信心。相信未来中国发展的美好画卷上会留有当代青年浓墨重彩的一笔。