理学院学生骨干培训讲座隆重举行

2012-03-12

2011年4月8日,理学院学生干部培训专题讲座在松江校区图文信息中心第七会议室隆重举行。此次培训讲座由东华大学党委办公室副主任李成龙老师主讲,理学院社区学院指导老师叶磊老师主持讲座。来自理学院社区学院、理学院分团委学生会、理学院研究生会、东华大学职业生涯规划发展协会的学生骨干们聆听了讲座。

讲座伊始,李成龙老师与学生骨干们沟通交流了当代大学生的自我发展问题。李老师指出,当前大学生对自己最满意的是知识的获得,其次是价值思维的构建,而最不满意的是自己的沟通技巧。这从一个侧面展现了当代大学生努力寻求自我成长过程中存在的问题。在此基础上,李老师提出当今大学生应设立自己的成长目标,大家要树立“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的思想理念,同时不必苛求优秀,但要脚踏实地,做一名实实在在大学生,用平和的心态来对待周遭。

接着,在亲切的交谈中,李老师说道,作为当代大学生,我们应首先在品质上提升自己,应该讲诚信,有感恩,孔融与责任之心;其次,在能力培养上,各种实践能力是基本的,也是必需的,我们应打好基础,以防不时之需;在如今的地球村时代,拥有国际视野是必不可少的一部分,正所谓一览众山小,视野的开阔决定了能走多远,走多稳,李老师鼓励大家紧跟时代潮流,不要被世界孤立。

最后,李老师指出要实现自我不断成长,需要在以下几个方面做出努力:首先要敢于体验实践,他鼓励在座的学生骨干多多参加实践体验,无论是学校社团还是盈利机构,抑或非盈利组织,我们都应该尽量去体验,各个不同的组织所带来的收获也是不同的;其次,他还鼓励大家积极参加拓展训练与创新创业实践活动,通过一些创新创业实践历练自己的创新思维;最后,李老师还认为大家应该多读书增智,如国学经典、经济管理、人物传记等相关的书籍,大家要博览,这些书籍都是提升自己综合人文素养,为以后自身发展提供巨大潜力的财富。

李成龙老师的讲座不时获得在场同学们的阵阵掌声,讲座结束后,同学们纷纷表示,李老师在讲座中提到的个人发展理念、以及如何实现自我发展的建议都很有启发性和可实践性,这些真知灼见不仅对如何做好学生干部有很大裨益,而且也让大家对如何更好的实现自身长远发展有了更深的思考。