精心准备 悉心指导 用心排练——记理学院五四红歌会第一次排练

2012-03-12

东华大学理学院2011年“与祖国同心,与东华共进”五四红歌会第一次班级排练于4月12日下午在松1217、1218举行。理学院党总支副书记宋珺老师,专业指导王玉林老师,全程参与了本次排练活动,并为每支参赛队伍进行了悉心指导。此次排练的预期目标是:体会红歌意境,练习合唱技巧,完善合唱中的缺陷,进入预演状态。

本次红歌会为理学院全体师生共同参与的一次盛会,因此,学院领导对于本次排练活动都给予高度的关注,学院特别邀请专业指导王玉林老师对各个班级的红歌排练进行现场指导。王老师根据对各个班级的现场表现,对各班级的选歌、演唱方法、声音的整齐度提出了自己的建议。参加排练的各班级同学都积极配合这次排练,对于所要演唱的歌曲都能够注重细节,注重团队合作的精神,悉心听取老师和同学的建议。不少同学表示在了解相关的演唱技巧之后,自己也认识到演唱红歌的方法及需要注意的地方,更为认真地去完成歌曲的排练。

通过这次的排练,学院为各个队伍提供了较完善的排练条件,同学们也从专业老师那里获得了很多关于合唱方面的技巧以及专业建议,能够针对不足之处进行改进,使合唱排练得到进步,同时也更加体会到团队精神的重要,对于之后的五四红歌会正式演出也抱有极大的信心与激情,收益颇丰。本次排练更是一种契机,不但让同学们感受到了团队合作的魅力,进一步深化对同学们的爱国主义教育,在学院内掀起爱国荣校的热潮。

虽然排练的时间非常短暂,但在这短暂的时间里,可以从同学们的合唱中感受到了那个年代的峥嵘、辉煌以及激情。红歌对年轻人是种教育,对老年人是种回忆,对全民来讲也是种美誉,是对往昔的峥嵘岁月的缅怀,更是一种红色精神的回归。红歌的魅力,红歌的精神,相信在同学们的激情演唱中会得到更加完美的诠释。