志愿你我共享,爱心人人传递——理学院阳光服务队地铁志愿活动纪实

2012-03-12

春风拂面,万象更新,2011年4月8日下午,理学院阳光服务队同学带着志愿心,来到轨道交通九号线松江大学城站开展志愿服务。

参加本次活动一共八人,两人为一组,分别在自动售票处、检票入口处及站台进行服务。活动的主要任务是帮助和指引乘客买票进站以及协助地铁工作人员维持地铁工作的秩序。

中午12时45分左右,参加地铁活动的同学在十九号楼前的桥上集合,在负责人点名之后,大家集合、统一骑车来到地铁站。活动开始前,负责人分发志愿者服装,并分组交代每个人应该做的事。随着负责人一声号令,同学们进入了紧张的工作状态。松江大学城地铁站,每到周五下午,学生流与上班族汇聚,人员流动性非常大。所以工作难度不容小视,但同学们都能积极克服各种困难,尽自己最大努力来为乘客们提供志愿服务。尤其在自动售票处那里服务的同学,他们既要帮助不会买票的乘客买票,还要引导需要转站的乘客去相应的站点,此外,在向乘客指引方向的同时,还要向外来游客推荐上海的特色景点。同学们虽然对上海不太熟悉,但借助于地图和队员间的通力协作,大家都能给乘客们满意的答复。

半天的志愿服务活动下来,有的同学声音已经沙哑,有的同学手臂已经酸痛,可是他们依旧面对微笑,热情服务始终。服务队队员们以自身的实际行动释义了何为志愿精神,同时也通过志愿活动感受为他人服务的快乐!