用理性的思维诠释感性的精神——理学院数学0801、0802班东华60周年校庆主题班会

2012-03-12

2011年4月15日下午13时10分,理学院数学0801、0802班的全体同学在松1206教室举行庆祝东华60周年校庆的主题班会。此次班会由数学0801和0802班的班委组织,由林雪舒同学担任主持,出席嘉宾有理学院数学系教授胡良剑老师、学生处思政科科长曹小玲老师、理学院总支副书记宋珺老师、理学院数学0801、0802班辅导员张孙杰老师,班会主要有以老师讲述学校和学院的历史发展,师生互动游戏等活动。

 


在班会开始之前,进入会场的每位老师和同学,首先在一张大型红色卡纸上用金银两种颜色的马克笔签到,卡纸最后保留作为纪念。班会开始,主持人致开幕词,介绍到场来宾。恰逢今年是我校六十周年庆典和建党九十周年,今天在这个班会上让我们一起与老师来谈谈学院的历史。首先是数学0801和0802的全体班委以及辅导员一起唱校歌《东华之歌》,虽然几位班委的歌声没有那么悦耳,但充分体现了他们对学校的热爱。

 


接着,是由三位同学介绍参加了近期学院举办的院徽设计大赛的参赛作品,其中有本班同学和兄弟班级同学设计的,也有校外专家设计的。首先是由本班的陈晓鹏同学和物理08的吴凡同学分别介绍他自己设计的理学院院徽,他们设计的院徽含义体现了理学院的学科专业,也传达了理学院的专业知识对于世界发展的重要性以及他们对自己专业的热爱。然后是由江涛同学介绍校外专家设计的院徽,专家的设计将理学知识和艺术思维完美的结合变异而成,具有丰富的渲染力。

 


然后是“你做我猜”的游戏环节,首先曹小玲老师和张孙杰老师先向大家示范了,接着另两位老师均和同学们一起参与这个游戏。在游戏中大家热情被带动起来,欢声不断,校训、东华精神、学校的建筑物、历史名称,学校领导以及网络流行语均成了谜题。特别是在胡良剑老师猜出“神马都是浮云”的答案时,教室里爆发出雷鸣般的掌声。在游戏中同学们了解学校的历史、精神、人物、建筑,感受游戏的快乐。

随后,胡良剑老师讲述了自己在东华的经历、东华理学院的历史以及和曾在东华数学系任教的老师们的交流,最后谈了自己对东华精神的理解。宋珺老师也谈及了自己在东华的经历以及对东华精神的理解,她认为求真务实是我们每个东华学子应该认真做到的。之后沈天昊、江涛、金超、史林波等同学也发表了对东华精神的理解,同学们认为东华学子应有积极进取,自主创新、勇攀高峰以及坚忍不拔的精神。最后,在“东华我想对你说”环节同学们都在小纸片上写上了对东华的祝福语,四位老师还分别挑选了一些读给大家听。这次班会是师生互动畅谈学校、学院历史发展的契机,同学都积极参加,热情高昂。

 

 

 


班会很短为时八十分钟,但是对东华学子精神的讨论还在继续,我们对东华的祝福是无上界。理学院数学0801、0802班庆东华60周年校庆主题班会已经结束,但庆祝东华60年华诞各类活动仍在继续。在这大三的转角,还有一年我们就要毕业了,同学们的梦想即将起航。我们站在这里大声地呼喊:“今天我们以东华为荣,明天东华以我们为荣!”