路还很长——理学院党校积极分子学员聆听“弘扬东华精神,做可爱的东华人”讲座

2012-03-12

2011年3月22日下午1点,东华大学松江1101教室,一场别开生面的讲座拉开帷幕。本场讲座由关工委老教授迟雪琳老师主讲,围绕“弘扬东华精神,做可爱的东华人”这一主题展开,理学院和纺织学院党员、预备党员以及入党积极分子参加。

讲座伊始,迟老师首先围绕学校校名的更迭,详细介绍了东华大学六十年风雨征程,所有同学认真聆听这些本该牢记于心的“新闻”。接下来是关于东华精神的具体阐述,“积极向上、爱校荣校、崇尚学术、追求卓越、敬业奉献”二十个字完美诠释了当代东华人所应该具备的精神实质与内涵。针对每一个词组,迟老师都侃侃而谈,深入浅出,让同学们在不自觉中,都会拿自己去比较。然后是列举了东华历史上的“可爱之人”,其中包括黄玠然院长、钱宝钧院长等领导以及郝建秀等杰出校友,他们的事迹真正践行了“今天我以东华为荣,明天东华以我为荣”的铮铮誓言。最后迟老师重点强调了我们当代大学生究竟该如何去做的问题。“认清形势,明确肩负的使命”,迟老师说,“认识一个真实的中国”——中国仍是一个发展中国家;弘扬东华精神,做可爱东华人的第一要务是学习,未来掌握在善于学习的人手中;“从我做起,从现在做起”,踏实努力,终会有所收获,因为命运的建筑师是你自己。

下午3点,激情洋溢的讲座在同学们发自内心的激动与掌声中落下帷幕。所有人都知道,自己的人生之路还很长,但从此刻起,已经与东华发展密不可分。冯艺同学在交流中写到:“精神是不灭的灵魂,精神是永恒的主题。而东华精神正是东华经受半个多世纪风雨不息的根本原因,也是新世纪东华继续前进的强大动力。所谓少年兴则中国兴;少年强则中国强。时代造就青年,时代呼唤青年,要弘扬东华精神,要建设更强大的国家,则必须从当代大学生们所处的历史方位,所承担的历史使命中思考。”责任在肩,气节在胸,理想在怀,感动在心,我们奋勇向前。

路在脚下,路还很长……