与祖国同心,与东华共进——理学院师生五四红歌会

2012-03-12

2011年4月26日下午,由理学院党总支主办、理学院分团委承办的2011年东华大学理学院“与祖国同心,与东华共进”五四红歌会在锦绣会堂拉开了帷幕。理学院党总支书记陈小立老师,党委宣传部部长葛建中老师,组织部副部长陈雪虹老师,学生处副处长宋德军老师,特邀艺术指导王玉林老师、共青团东华大学委员会邵楠老师应邀担任评委,理学院副院长闫理坦老师、钟宏杰老师,理学院工会主席张天舒老师,党总支副书记宋珺老师出席红歌会。

此次红歌会是理学院全体师生向建党90周年、建校60华诞献礼的重要活动,同时也是理学院全体师生共同参与的一次盛会。红歌会分为“回忆往昔岁月”、“讴歌盛世中华”、“激扬绚烂青春”三个乐章,师生们通过一首首耳熟能详的红歌唱出了对革命峥嵘岁月的记忆,演绎出对中华民族伟大的复兴的信心和盼望,彰显出了当代青年学子的奋进上进的精神面貌。《保卫黄河》、《团结就是力量》、《爱我中华》,一首首红歌抒发出同学们对祖国、对东华的无限热爱之情。

理学院党总支书记陈小立老师在红歌会上指出:“五四运动”树立了一座推动中国历史进步的丰碑,孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大精神,并向理学院全体师生发出号召,希望广大理学院师生,积极响应胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的重要讲话精神,珍惜青春年华,承担历史使命,以自己的热情、勇敢、智慧和汗水,在教学、科研、学习、以及社会实践中创造出更加优异的成绩。

红歌会上由理学院党总支书记陈小立老师、党委宣传部部长葛建中老师、理学院副院长闫理坦老师共同揭晓了理学院新的院徽、院训、院旗。由书籍、翔鸟、江海、太阳、原子模型组成的理学院院徽与“遵理谨学笃行求真”八个字的院训,充分体现出理学院人奋发向上、开拓创新、勇于探索、海纳百川、追求卓越、永攀高峰的时代精神与精神面貌。校组织部副部长陈雪虹老师、学生处副处长宋德军老师、理学院副院长钟宏杰老师,理学院工会主席张天舒老师分别为本年度理学院总支“争先创优”及分团委“五四评优”中涌现出的先进个人与集体颁奖。

 


红歌会在激昂向上的《东华校歌》中落下帷幕。经过激烈的比赛与评分,最终2010级等6支队伍分别荣获一、二、三等奖,并由特邀艺术指导王玉林老师与理学院党总支副书记宋珺老师为获奖队伍代表颁发证书。

通过本次红歌会,使每一位理学院师生都感受到了那个年代的峥嵘、辉煌以及激情。师生们通过演唱红歌,弘扬了“爱国、进步、民主、科学”五四精神,增进了理学院各班级凝聚力,促进了师生之间的交流,展示了理学院师生的青春风采,在学院内营造出浓厚的“爱党爱国爱校”的氛围。