站在大一的转角——东华大学理学院2010级光电专业精品主题班会活力呈现

2012-03-01

3月15日上午10时,我校理学院2010级光电专业“站在大一的转角”精品主题班会在松江校区2210举行。出席本次班会的有:理学院物理系李林副教授、理学院党总支副书记宋珺老师、理学院辅办叶磊老师,以及2010级光电专业所有同学参加了此次班会。班会由光电1001班赵宝媛同学主持。此次班会旨在发挥专业教师、辅导员老师对学生成长成才的引领作用。通过带领大家回顾过去,审视现在、展望未来,引领大家转好大学的第一个转角,为自己成才打下坚实基础。

班会开始,由同学们表演自编自导自演的情景短剧。首先,由王洋等三位同学表演短剧《一周王洋秀》,短剧再现了大一新生适应大学生活的有趣见闻;而由宋彪等四位同学表演的《从食堂到寝室》则形象生动地刻画了摆脱高考的大一新生在面对期末考试时的紧张与奋斗;由卢叶青等四位同学演绎的《母女情深》则从大一新生与母亲通电话的视角,再现了天下父母心的伟大。这些短剧均源于生活,引起现场老师和同学们的共鸣和思考。

表演过后,班会进入“指点迷津”环节。首先,物理系李林副教授就毕业生的学习、就业状况以及光电专业的前景做出了详细的说明,并对同学们提出了要求和希望,她希望同学们逐渐明晰自己大学的奋斗目标,一步一个脚印,脚踏实地去努力,为自己全面发展奠定基础;紧接着,光电09级顾全局学长详细阐述了自己对大学学涯规划的理解,并分别从学习、社会工作、课外科技竞赛、英语学习、锻炼身体等五个方面具体阐述他的见解。紧接着,班会进入现场交流和讨论环节,同学们就如何克服专业学习困难,如何平衡学习和社会工作矛盾,如何理解所学知识应用性等问题向在座的各位老师和学长进行了提问。在场的老师和学长都耐心地一一作了解答。通过现场的沟通和交流,同学们都逐渐明晰了自己在大学期间的目标和努力方向,同时大家也表示要借此次主题班会为契机反思过去、制定切实可行计划,不断实现自己的目标。

随后,邱一方、侯懿芳两位同学给大家带来了原创的诗朗诵《站在大一的转角》。这首散文诗是由同学们自己创作,文中回顾了大家从刚进校到迎来新学期期间的心路历程,散文诗的最后激励大家为了自己的理想,播撒青春、奋斗不止。朗诵的每一句都表达了最真实的感情,句句扣人心弦,不仅给人以美的享受,而且让人开始思考今后的路该如何去走。

紧接着,在游子吟同学的带领下,全班同学高举右手,向着自己的理想宣誓,呐喊出自己的青春宣言。一切的迷茫和困惑在这里都找到了答案,此时,主题班会的气氛被推向了高潮。

最后,带着宣言的激情,在八位领唱的带领下,同学们共同唱起了歌曲《仰望星空》。歌声唱出了温家宝总理对于当代青年人的期望,唱出了当代大学生特有的活力和激情,也唱出了他们自己心中的梦想。

班会很短,生活很长,班会很小,梦想很大。理学院光电2010级专业精品主题班会已经结束,但青春仍在继续。在这“大一的转角”,同学们已经起航,开始迎接新一轮的挑战,我们也有理由相信,当他们走出大学校门,也终将会留下一个无悔的青春。