温峥嵘岁月红色之旅,立志做当代有为青年——记理学院党校第三届“读传记•学党史”交流活动

2012-03-01

2011年3月8日星期二,东华大学松2234。平凡的日子,平凡的教室,一样平凡的我们用心见证一个又一个不平凡的传奇——理学院党校第14届入党积极分子培训班学员阅读展示分享时代伟人们不平凡的人生历程。

本次展示课由数学0901班的积极分子学员周乙锦同学主持,同学自由组合的12个小组合依次分享彼此的独特视角下的伟人风采。首先是张立岳小组品读伟人毛泽东的个性展示,施灵聪、赖飞立同学配合默契,演讲过程流利顺畅,算得上是完美的开场。接下来的小组合展示也是亮点迭出,引得听众“深陷”其中。无论是傅思艺、潘艳小组对毛泽东伟人风采“天生领导者”的精彩诠释,还是冯艺、高志勇小组对周恩来“千载名相谁出右,鞠躬尽瘁是周公”完美引用,亦或是孙可、吴培小组对“打不倒的小个子”的生动演绎,更有刘婷婷同学“胸有大爱,情比金坚”的独特视角与想法,无一不彰显着智慧的光芒与伟人那不为岁月折服的强者风采。

一颗颗年轻的心随伟人的经历或欣喜脉动或紧张悸动,内心的澎湃溢于言表。此刻,所有人都更加清楚的了解了伟人的一生追求与人格魅力之所在,欣喜鼓舞之余,更有一丝难以掩饰的落寞与遗憾。就像张洛嘉同学所说,国家危难的时候我们还没出生,这就失去了一次为国尽忠为民尽力的机会,殊不知今时今日也是我等大展宏图的良机。

张慧芬老师最后对各个小组的展示进行点评,并简单介绍了《党史》第二章的内容,号召大家多读党史,了解党,追随党。继往开来,时代大潮风起云涌,承前人之志,我们还有什么拒绝的理由呢?

理学院党校“读传记·学党史”活动到现在已经举办了三届,学员通过阅读革命家传记,学习党史,回顾我们党走过的光辉曲折的90年历程。今年是建党九十周年,也是建校六十周年,理学院将在全院开展“爱党·爱国·爱校”主题活动,引导同学全面了解过去,深刻认识和把握现在,更好地面向和开创未来。