扬起理想的风帆,远航——理学院08级本科学生召开就业去向介绍会

2012-03-01

面临着严峻的就业形势,就业、考研、出国深造这个困扰着不少08级同学的难题迫在眉睫,而在求职中如何展现自己的优势,打造一份独一无二的简历也成为了准备就业的同学的迫切关心的问题。为了帮助08级的同学们解决心中的困惑,进一步明确自己的就业方向,2011年3月8日下午三点,理学院召开08级本科学生大会。宋珺老师、张慧芬老师出席了这次学生大会。这次学生大会由张慧芬老师主持,宋珺老师作为主讲嘉宾。

首先,宋老师就国家有关大学生考研、就业以及出国的一些相关政策做了简单介绍,让尚未决定考研、就业还是出国的同学们对政策有了大致的了解,促进同学们尽早做出决定。

接下来,宋老师又大致讲了前几届的学长学姐们的去向,同时着重讲了一下学长学姐们在就业考研中遇到的各种问题,让正面临各种情况的08级同学能对自己有个正确的定位和努力的方向。值得一提的是,张慧芬老师作为08级五个班级的辅导员,对这些问题也有着深刻的了解,宋珺老师提出这些问题的同时,张慧芬老师更是着重强调了在考研就业中可能出现的问题,并提醒08级的同学应当避免学长学姐们曾经走过的弯路。

然后,宋老师就如何制作一份成功的简历作了详尽的介绍。宋珺老师首先给同学们展示了简历基本的模板,让大家清楚了简历的格式以及主要的内容。然后,宋老师提出了一个问题:“什么样的简历才是一份好的简历!”杨雨松同学说:“一份好的简历就是能够更加突出自己的优点的简历。”宋老师点点头表示认可:“其实判断一份简历优秀与否的唯一标准就是看它能否给你带来更多面试的机会!”宋老师的这句话让很多同学心里一震,有了一种茅塞顿开的感觉。之后,宋老师又拿出许多份学长学姐们的简历,其中有十分优秀的,也有部分存在一些问题的,让同学们对照着看两种不同类型的简历,同时不时地提出自己的看法以及建议。极大地方便了同学们针对不同的简历适当地取其精华,去其糟粕。最后,宋老师还抽取了参与班会的一名同学的简历作了详细的讲解,提出了那份简历存在的诸多问题:比如并没有在简历中写明具体的求职意向、有的活动内容写得太过详细、在事件的排序方面不太合理等等。身边同学的例子让大家更具体地了解到自己在制作简历中可能会出现的问题。同学们感觉对于挖掘自己的优点进行包装,有了一些思路。

最后,宋老师留下了联系方式,以方便同学们以后对简历制作中遇到的各种具体问题进行咨询。

班会是在同学们的沉思中结束的,这次班会让参与的每个人都受益匪浅。依然在徘徊的同学对自己毕业后的去向有了更深层次的思考,而对于已经确定了方向的同学来说,如何向自己的目标迈进也有了更为清晰的道路。相信,有了这次学生大会上老师们的指导以及同学们相互之间的交流,理学院的同学们对未来的规划更加清晰,在未来的道路上也一定可以事半功倍!