类专业的前景——记理学院学涯规划系列讲座

2012-03-01

2011年3月1日下午3点,在我校2号学院楼516,中微半导体公司刻蚀部总监黄智林为理学院学生开展了一场关于物理类专业前景的讲座。出席此次讲座的有理学院常务副院长张菁教授、党总支副书记宋珺老师、07级辅导员张佳老师。讲座旨在让物理类的同学认识自己专业的前景,并在此基础上对微电子行业有更深的了解。

首先黄老师为大家介绍了与微电子行业关系密切的超大规模集成电路,使大家了解到超大规模集成电路主要由电子器件和连接线路组成,它是现代电子产品的主要器件。由此引申,他还为大家介绍了IC行业的市场链条:设备公司→芯片公司→应用公司→消费市场,让大家对微电子行业有了一个初步的整体认识。接着,黄老师用了很大篇幅为大家阐释了“超大规模集成电路如何保持长期不断发展”。具体说来有以下几点:1.生产企业的规模越做越大,产品价格越做越低,并可形成良性循环;2.器件尺寸越做越小,可提高原材料的利用率;3.优先运用低成本的原材料,进一步压缩成本;4.用传承的方式发展而不是以颠覆的方式发展。经过黄老师深入浅出的解释,大家对微电子业的发展方向有了比较深刻的认识,并对此类企业的整体形象有了一个基本的了解。最后的一部分是答疑环节,黄老师耐心地为同学们答疑解惑,还给同学们提出了合理化建议。他特别提出:在本科生阶段的同学在学习时要注重积累各种科学的方式方法,认真进行各项实验,培养自己的动手能力,以更好的适应企业的人才需求。

此次讲座使物理类的同学们更进一步的了解了自己专业,明确了自己未来的职业发展方向;更重要的是让大家看到了物理专业的广阔前景,提升了大家对专业的信心,使大家更有热情的投入到学习生活中,从容面对来自各方面的挑战。