任重而道远——记理学院党校学员聆听施荣瑜老师“党的性质与任务”讲座

2012-03-01

2011年2月20日上午,理学院党校积极分子培训班学员参加了施荣瑜老师关于“党的性质与任务”的讲座,施老师首先围绕着党章总纲的修改,“从一个先锋队到两个先锋队,从一个代表到三个代表”,表明了党的与时俱进的时代性,接着从组织构成、思想理论、组织原则三个角度分析了党的先进性,最后简述党是社会主义事业的领导核心,党是与时俱进的并且任务艰巨的。

“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”这个概括全面而深刻地揭示了中国共产党的本质属性,切合我们党的历史发展和现实状况,符合时代要求,它体现了继承与创新相统一,党的阶级性与群众性相统一。有利于增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,提高党在全社会的影响力和凝聚力,有利于最广泛地调动广大党员的积极性、主动性和创造性,团结和带领广大人民群众共同建设中国特色社会主义。

中国共产党是发展的政党,中国共产党的任务依然艰巨。

通过这一次的讲座,大家对中国共产党有了更深入、更本质的认识,对党所面对的责任和承担有了更明确的了解定位。21世纪是真正考验共产党执政能力与建设能力的时代,随着经济全球化和世界格局多极化进一步发展,共产党将面临更多挑战。但是共产党是与时俱进的,共产党需要新鲜的血液,需要更多的为信仰而付出一切的实干者,这样才能保证中国在波澜壮阔大时代到来之际永葆青春与活力。

讲座在一片掌声中结束,留给大家无尽的思考。党的性质决定了党的目标实现之艰难。前路漫漫,任重道远,而这一切的实现要靠谁呢?让我们用时间来证明……