做一个保持先进性的好党员——理学院党校学员聆听刘淑慧老师的讲座“了解党员和义务权利”

2012-03-01

2011年2月22日下午1点,理学院党校学员参加了刘淑慧老师关于“了解党员的义务和权利,端正入党动机”的党校培训。刘老师详尽地分析了党员必须履行的八项义务,如认真学习马克思列宁主义、贯彻执行党的基本路线、坚持党和人民的利益高于一切、自觉遵守党的纪律等等。与此同时也为我们介绍了党员享有的有关权利。

当然,本节课最重要的,也是大多数人认为最有意义的内容当属正确的入党动机!什么是正确的入党动机?按照刘淑慧老师十分简洁明了的讲法就是“全心全意为人民服务”。很多学员都曾经内心生出这样的困惑,为什么渴望加入中国共产党?加入中国共产党我能做些什么?通过刘老师的讲解我们明白,加入中国共产党,是对自身综合素质要求的一种提高;加入中国共产党,是责任与义务大过于权利与地位;加入中国共产党,是全心全意为身边的人、所处的社会,所爱戴的祖国无私奉献的坚定信念。

刘淑慧老师在讲八项义务时,联系实际,将八项义务联系到大学生的实际生活,简化为学习是前提基础,平时生活要带动其他同学共同进步,站在他人角度为他人着想,严守纪律等等。我们应该切实地履行党员的八项义务,就算不是党员,也应该这要要求自己,为社会贡献出自己的一份力。“起居作息的磨练是事业,喜怒哀乐的反应是学业;以磨练来锻炼你的意志,以反省来休养你的性情。”两句话更是深入人心。

刘老师的党课获得学员们的认同,有学员在听完刘老师的课后,写到:“通过今天这堂课,我才明白,正确的入党动机应该是为了全心全意为人民服务,献身于社会主义事业。在今后的日子,我希望我们能够坚定这唯一正确的入党动机不动摇,并且履行应尽的责任和义务。对党员八项权利,党员们首先应当注意的是,使用权利必须是在党内,而不是在党外,这是党员的正当权利,但不是特权,党员如果有机会,应当不断加强学习,进一步提高认识,勇于实践,有所作为。当然,有权利就有应尽的责任和义务,每个共产党员都要联系实际,以实际行动学习好党章,自觉对照不足,自觉履行义务,切实起到党员先锋模范作用,体现出党员的先进性。”

古语有“谨遵师命”用在今日依然显得合情合理。把握好时代步伐,把握好大好光阴,把握好身边的优势资源,向着光明的未来,默默地前进,默默地奋斗。