应用物理学--专业培养方案

2013-09-02

 

应用物理学(070202

    一、业务培养目标和规格标准

本专业培养掌握物理学的基本理论、基本知识和基本技能,能在等离子体与新能源技术、光电信息科学与技术等领域中从事科研、教学、技术开发以及相关的管理工作的高级专门人才。

二、业务培养要求

本专业学生主要学习物理学的基本理论与方法,熟悉等离子体与新能源技术、光信息和电子信息技术,具有良好的数学基础和实验技能,受到应用基础研究、应用研究和技术开发以及工程技术的初步训练,具有良好的科学素质,适应高新技术发展的需要,具有较强的知识更新能力、较广泛的科学适应能力、科技创新能力以及解决实际问题的能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、掌握系统的数学、计算机等方面的基本原理、基本知识;

2、掌握较坚实的物理学基础理论,较广泛的应用物理知识、基本实验方法和技能;

3、具备运用物理学中某一专门方向的知识和技能进行技术开发、应用研究、教学和相应管理的工作能力;了解相近专业及其应用领域的一般原理和知识;

4、了解我国科学技术、知识产权等方面的方针、政策和法规;

5、了解应用物理的理论前沿、应用前景和最新发展动态以及相关高新技术产业的发展状况;

6、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取最新参考文献的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

三、主干学科

物理学、等离子体物理、电子信息科学

四、主要课程

力学、热学、电磁学、光学、量子物理、数学物理方法、经典力学、统计物理、电动力学、量子力学、固体物理、半导体物理、电子技术、数字信号处理、VC++程序设计、计算机与接口技术。

1、等离子体物理和新能源技术方向:等离子体物理、气体放电原理、等离子体装置与技术、低温等离子体技术、新能源原理与技术、光伏原理与工程、集成电路工艺与封装工程、LED制造技术与应用、薄膜太阳电池工艺与应用等。

2、光电信息科学与技术方向:光电信息技术、光存储技术、光电显示技术、光纤通信技术、光学信息处理、光电图像处理、数字集成电路设计、光电子器件与工艺、颜色光学等。

五、主要实践环节

普通物理实验、近代物理实验、高等数学实验、电工技术实验、电子技术实验、专业实验、微机上机、工程训练、认识实习、专业调研、专业实习、毕业实习、毕业论文。

六、授予学位

理学学士。