统计学-专业培养方案

2014-06-16

 

统计学专业(金融统计与风险管理)

 

 

培养目标

 

本专业培养具有扎实的数学基础、良好的经济学素养、熟练的计算机技能,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练地运用计算机分析数据,在企事业单位和经济、管理部门或金融咨询业从事数据调查、统计信息管理、数量分析、市场研究、质量控制等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的专门人才。

 

主要课程

 

 

数学与统计学板块:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、回归分析、抽样调查、多元分析、时间序列等;金融与风险管理板块:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、会计学、财务管理、利息论、投资决策与风险管理等。

 

实践环节

 

分为三大类。第一类是统计软件的使用,以提高学生使用计算机进行数据分析的能力,包括Java程序设计、SPSS软件和SAS软件等。第二类课程依托相关用人单位,了解社会,增强沟通能力,为就业打基础,包括抽样调查、认识实习和毕业实习。第三类是毕业论文,由专业教师或用人单位提供相关课题,学生通过查询资料、研读文献、撰写论文的方式完成,加强综合能力培养。

 

专业特色

 

本专业培养的学生具有扎实的数学基础, 受到比较严格的科学思维训练; 掌握统计学基本理论、基本知识、基本方法和计算机编程技术;具有设计调查方案、采集数据、分析数据和解释数据的基本能力;具有经济金融学基础知识和财务管理知识;能熟练使用各种统计软件包,有较强的统计计算能力和实际工作能力。本专业还与英国Strathclyde 大学相应专业建立了教育合作和学生交流关系,三、四级学生有机会赴英国访问学习,成绩优秀的访问学生还可以获得国家留学基金委资助。

 

就业前景

 

统计学应用性强,适用范围广,培养的人才具备扎实的数学与统计学理论基础和良好的经济金融学素养;数据分析能力突出。毕业生的去向有各类经济、金融、管理类公司,诸如银行、证券公司、基金公司、期货交易公司、保险公司和咨询公司的数据分析与管理岗位;也可以到一般生产企业、贸易公司、政府机关等从事相应的数据分析与管理工作,以及各类企事业单位的统计师或会计师岗位等。本专业学生适合在国内或出国攻读统计、经济、金融、数学、物流、商务、管理等学科的研究生,也可以报考公务员。

 

就业情况

 

毕业生一般到银行、金融、软件、通信等高科技企事业单位工作。近两年就业单位包括中国银行、农业银行、邮政储蓄、毕马威华振会计师事务所、南方航空等。还有不少学生到中学和职业学校任教。出国深造学校主要去向:牛津大学、伦敦大学学院、伦敦经济学院,华威大学、Strathclyde 大学等。

 

授予学位

 

理学学士。