数学类:数学与应用数学(金融工程)、统计学(金融统计与风险管理)

2018-03-23

我校数学类包括数学与应用数学专业(金融工程)和统计学专业(金融统计与风险管理)。学生入校后按照教学计划先行学习大类各专业共同的通识教育和学科基础必修课,根据发展目标、特点在大类内选择专业,第三学期开始依据所选专业教学计划修读专业系列课程。每位毕业生须修满专业教学计划规定的各个类别的全部学分后方可毕业。


一、数学类各专业共同的通识教育和学科基础课程结构体系

二、学科专业结构


数学与应用数学(金融工程)(070101

一、专业定位

适应社会经济、科技、文化发展的多元化需要,为教育、金融、软件等相关行业培养高水平、高素质的德才兼备的应用型、复合型数学人才。

二、培养目标

本专业培养掌握数学学科的基本理论与基本方法,具有运用数学和金融经济学知识解决实际问题的能力,接受科学研究的初步训练,能在科技、教育、经济和金融等部门从事数学建模、金融分析和软件开发等工作,成为有后劲的高素质应用型人才。

三、毕业要求

毕业生应当获得以下几个方面的知识和能力:

1.系统掌握数学专业的基本理论、知识、方法和技能。受到比较严格的科学思维训练,具有良好的数学素养,有较强的自学能力、逻辑思维能力、推理论证能力与创新能力。了解本专业领域的某些新发展和应用前景,初步具备本专业领域的科研能力及应用数学从事技术开发的能力。

2.具有比较扎实的数学基础知识,接受严格的科学思维训练,掌握必要的数学思想方法;具有运用数学知识、数学方法建立数学建模解决实际问题的能力;

3.能够熟练使用计算机语言,熟悉典型的数学应用软件,具备使用相关软件进行编程的能力;

4.具有人文社会科学素养、社会责任感和家国情怀,遵守职业道德,并具有良好的沟通协调能力;

5.具有英语的听、说、读、写基本能力,能阅读本专业的英文书籍和参考文献。

四、主干学科

数学。

五、专业核心课程

数学分析、高等代数、常微分方程、概率论、数理统计、实变函数、偏微分方程、数学建模、数据结构与算法、数值分析、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、数理金融、投资决策与风险管理。

六、主要实践教学

程序设计、数学建模实验、金融计算实验、认识实习、毕业实习、毕业论文。

七、授予学位

理学学士。


统计学(金融统计与风险管理)(071201)

一、专业定位

适应社会经济、科技、文化发展的多元化需要,为教育、金融、数据分析等相关行业培养高水平、高素质的德才兼备的应用型、复合型统计人才。

二、培养目标

本专业培养掌握数学学科和统计学的基本理论与基本方法,具有运用数学、统计学和金融经济学知识解决实际问题的能力,具有熟练使用统计专业软件分析实际数据的能力,接受科学研究的初步训练,能在科技、教育、经济和金融等部门从事数量分析、数据挖掘和统计信息管理等工作,成为有后劲的高素质应用型人才。

三、毕业要求

毕业生应当获得以下几个方面的知识和能力:

1. 系统掌握统计专业的基本理论、知识、方法和技能。受到比较严格的科学思维训练,具有良好的数学素养,有较强的自学能力、逻辑思维能力、推理论证能力与创新能力。了解本专业领域的某些新发展和应用前景,初步具备本专业领域的科研能力及应用数学和统计知识从事技术开发的能力;

2. 具有比较扎实的数学与统计学基础知识,接受严格的科学思维训练,掌握必要的数学思想方法;具有运用统计方法和统计软件进行数据分析和数据挖掘的能力;

3. 能够熟练使用计算机语言,熟悉典型的统计应用软件,具备使用相关软件进行编程的能力;

4. 具有人文社会科学素养、社会责任感和家国情怀,遵守职业道德,并具有良好的沟通协调能力;

5. 具有英语的听、说、读、写基本能力,能阅读本专业的英文书籍和参考文献。

四、主干学科

统计学。

五、专业核心课程

数学分析、高等代数、概率论、数理统计、回归分析、抽样调查、多元分析、时间序列、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、会计学、财务管理、利息论、寿险精算、投资决策与风险管理。

六、主要实践教学

程序设计、SPSS软件、SAS软件、抽样调查设计、认识实习、毕业实习、毕业论文。

七、授予学位

理学学士。