光电子技术科学-专业培养方案

2013-09-02

 

光电子技术科学 (071207W)

一、业务培养目标和规格标准

本专业培养适应社会主义现代化需要,德、智、体、美全面发展,兼具理科基础和工科技能,具有创新精神的复合型光电子技术科学人才。学生毕业后从事光电子技术科学、半导体光电子器件技术、新能源和光伏工程技术、光电信号检测技术等领域的理论研究、设计、开发、应用和管理等工作。

二、业务培养要求

培养在光电子技术科学领域具有宽厚的理论基础、扎实的专业知识和熟练的实验技能,德、智、体、美全面发展的高级光电子技术科学人才,使学生具有在光电子技术、光电子器件、光伏工程、光电信息处理和计算机应用技术等领域开展创新性基础理论研究和从事设计、开发、应用、管理等工作应具备的理论技术基础。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.具有坚实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础,并熟练掌握一门外语;

2.系统地掌握本专业领域中较宽的技术和科学基础理论;

3.具有较强的专业实验能力和一定的工程实践能力;

4.了解光电子技术科学领域的前沿和发展动态;

5.掌握文献索引、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究能力;

6.具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文、参与学术交流的能力。

三、主干学科

物理学、电子信息科学

四、主要课程

普通物理学、应用光学、物理光学、数学物理方法、统计物理、电动力学、量子力学、固体物理、半导体物理、计算物理、电子技术、数字信号处理、VC++ 程序设计、光电图像处理、计算机与接口技术、光电子技术、现代半导体器件物理、信息光学、非线性光学、薄膜光学技术、新能源原理与技术、光伏原理与工程、光电子器件与工艺、LED制造技术与应用、薄膜太阳电池工艺与应用。

五、主要实践环节

普通物理实验、光电子基础实验、高等数学实验、电工技术实验、电子技术实验、专业实验、微机上机、工程训练、认识实习、专业调研、专业实习、毕业实习、毕业论文。

六、授予学位

理学学士。