“扬起理想的风帆,远航”系列活动之二——理学院举行研究生招生及调剂政策宣讲会

2012-03-12

2011年3月22日15点,理学院研究生招生及调剂政策宣讲会在2号学院楼520教室召开。数学系和物理系的教授陶有山老师、闫理坦老师、秦玉明老师、钟方川老师、王春瑞老师、钟平老师等出席,与同学们相约在一起,介绍理学院的招生政策,并和同学们探讨考研的疑惑。

学院负责研究生工作的闫理坦老师向同学们大致介绍了理学院的新招生计划。理学院明年将有三个新的一级学科硕士点开始正式招生,分别是数学、物理和光学工程。新的一级学科硕士点的招生,必将给理学院带来更多的生源,也丰富了考生们专业方向的选择。闫老师分析了这几年的考研形势,指出由于近几年考研人数不断增加,国家线也不断提高,建议同学们根据自己的实际情况,理智地进行选择,并鼓励同学们遇到问题时,及时、主动地咨询老师,掌握最及时的消息,避免盲目地选择专业和学校。

接着,物理系和数学系的老师和同学分成两个教室,进行更深入细致地讨论。物理系钟方川老师向物理系的同学们详细介绍物理系研究生教育的情况。明年物理系计划将按物理学和光电工程两个一级学科点进行招生,分别计划招生20人左右。其中物理学下主要设等离子体物理与应用、纳米材料和低维物理及光科学技术三个方向;光学工程下主要设光电检测与信息处理、光电纳米材料与器件光纤与传感技术三个方向。在可选的专业课考试科目上也将给同学们更多的选择,便于报考的同学尽可能地发挥自己的优势。钟老师还向同学们说明了每个学科方向大致的研究情况,师资力量等。通过介绍,大家还了解到,物理系近年来承担了国家大科学工程项目、973国家重点基础研究、科技部ITER计划配套项目、国家自然科学基金重点和面上项目等许多科技项目,总经费超过2300多万,研究成果多次获得省部级科研奖,三年来在国内外核心期刊发表论文80多篇。在研究条件方面,理学院物理系有十多个研究生实验室,实验仪器价值一千多万元,满足研究生培养需要。作为磁约束核聚变教育部研究中心十大成员单位之一,与中国科学院等离子体物理研究所,中国科学院上海技术物理研究所、中国科学院上海光学精密机械研究所、清华大学等科研院校,与上海亚明灯泡厂有限公司、上海交大泰阳绿色能源有限公司等企业和公司有着广泛的合作和交流。物理系硕士毕业生中有继续攻博深造,有出国留学,有到企业工作的,就业良好。老师也鼓励同学们积极报考本校研究生。

最后是互动环节,同学们积极地向老师提问,老师们也纷纷热情地解答。09级的楚南同学询问了报考一级学科点后方向选择的情况,钟平老师告诉同学们方向选择是一个双向选择的过程。杨清泉和朱小龙等同学还询问了关于考研科目和研究生毕业后继续深造的问题。自由讨论环节中,同学们积极踊跃。老师们都鼓励同学们主动学习,尽快确定自己的目标,积极努力,祝愿大家都能成功实现自己的理想。

为了促进08级同学进一步明确目标,理学院辅办开展《扬起理想的风帆,远航》系列活动,帮助同学提高考研、就业、出国的竞争力,切实保障输出一批素质高、能力强的同学。