[080300] 光学工程 Optical Engineering

2019-05-23

[学科专业简介]

本学科与信息科学、计算机科学、物理学、材料学、控制工程等一级学科交叉融合,在光电材料与器件、光纤传感与监测技术、光电检测与图像处理、微纳光子器件与技术等方面形成了自己的特色和优势,为国家培养光学工程专业方向的高层次人才提供了支撑。本学科现有教授13位(其中8名博导),副教授8位,其中褚君浩院士兼任东华大学理学院院长,同时作为光学工程的顾问教授引领本学科的发展,2017年入选上海市IV-类器件高峰学科。

近几年来,本学科先后承担了973项目、国家自然科学基金重点项目、上海市IV-类器件高峰学科、国家自然科学基金面上项目、国家工程中心(中国商飞)项目、上海市自然基金等项目30余项,并在 Opt. Eng.、Opt. Lett.,Nano Lett.,Appl. Phys. Lett.等国际知名SCI学术刊物上发表论文100余篇。十三五的建设中,光学工程学科将以上海市微纳光电材料与器件工程中心建设为契机,进一步深化本学科的发展。

本学科毕业的硕士生适合到光电信息、微电子、计算机、材料、新能源等高新技术领域,从事科技开发和管理、工程技术、科研、教学等工作,也可以攻读相关专业的博士学位。

一、培养目标

培养满足我国建设需要,热爱祖国,思想先进,情操高尚,品德优良,适应面向未来的德、智、体全面发展的物理学专业人才。具有扎实的光学工程类学科基础和相关交叉学科的背景知识,掌握坚实光机电一体基础理论以及光机电一体应用相关专门知识,掌握所从事研究方向的专业技能。培养的学生有严谨求实的科学态度和作风,较为熟练地掌握一门外国语,能够胜任高等院校、科研院所及高科技企业的教学、研究和管理工作,并具有从事科研、工程技术管理开发、教学和负责相应课题研究工作能力的高级专门人才。

二、研究方向

1. 光电材料与器件

2.光纤传感与监测技术

3.光电检测与图像处理

4.微纳光子器件与技术

三、基本修业年限(学制)与学分

基本修业年限为2.5年,最长学习年限为4年,具体要求参见《东华大学学位与研究生教育工作手册(2017年)》的有关规定。

课程学习采用学分制。要求总学分不低于33学分,其中公共必修课9学分,专业必修课不少于11学分,专业选修课不少于11学分,必修环节2学分。对跨学科报考的研究生,由导师指定补修本专业的本科主干课程2门,最多不超过8学分。补修课所取得学分不记入总学分。

四、课程设置

课程性质 课程代码 课程名称 开课院系 学分 总学时 周学时 开课学期 备注信息 多选组
公共必修课 323AX004 (中)中国特色社会主义理论与实践研究
(英)Studies on theories and practices of socialism with Chinese characteristics
马克思主义学院 2 32 2 第1学期
323AX005 (中)自然辩证法概论
(英)An introduction to natural dialectics
马克思主义学院 1 16 1 第1学期
901AX001 (中)科学素养概论
(英)Introduction to Scientific Literacy
理学院 1 16 1 第1学期
912EX001 (中)综合英语
(英)Comprehensive English
外语学院 2 32 2 第1学期
912EX004 (中)高级英语写作
(英)Advanced English Writing
外语学院 1 16 1 第2学期
912EX007 (中)英语听说
(英)Listening and Speaking of English
外语学院 2 32 2 第1学期
912EX013 (中)英语拓展
(英)English Language Development
外语学院 2 32 2 第2学期
专业必修课 301KC008 (中)光学系统设计
(英)Optical System Design
理学院 4 64 4 第1学期
301ZZ008 (中)数值分析
(英)Numerical analysis
理学院 2 48 3 第1学期
301ZZ009 (中)学术讲座
(英)Seminars
理学院 1 16 1 第2学期
301KC002 (中)半导体器件物理
(英)Physics of Semiconductor Devices
理学院 4 32 4 第2学期 2选1
301KC006 (中)光电检测与信息处理
(英)Photoelectric detection and information processing
理学院 4 64 4 第2学期
专业选修课 301KC004 (中)光纤传感技术
(英)Optical Fiber Sensing
理学院 3 48 3 第1学期
301KC005 (中)现代信息光学
(英)Modern Information Optics
理学院 3 48 3 第2学期
301ZZ011 (中)文献选读
(英)Literature Review
理学院 2 32 2 第2学期
301ZZ012 (中)LED照明技术
(英)LED Lighting Technology
理学院 3 48 3 第2学期
301ZZ013 (中)固体能带理论
(英)Energy Band Theory of Solids
理学院 3 48 3 第2学期
301ZZ014 (中)薄膜沉积技术
(英)Thin Film Deposition
理学院 3 48 3 第1学期 双语
必修环节 901ZZ998 (中)社会实践
(英)Social Practice
理学院 2 0 2 第2学期

五、学位论文工作及发表学术成果要求

学位论文工作可参见《东华大学关于攻读学术学位硕士研究生培养工作的规定》。

硕士生在申请学位之前必须在 SCI、EI 收录或核心刊物收录的学术期刊上发表或录用与学位论文内容相关的非综述性学术论文至少一篇(论文需研究生第一作者,或研究生为第二作者时第一作者必须是导师,东华大学为第一单位)。