怀赤子之心,歌青云之志

2019-05-14

——东华大学理学院纪念五四运动一百周年大型青春颂歌会

转眼,五四运动已是百年前;新中国的建立,已逾七十载。在这段岁月里,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。曾经饱受百年屈辱的中华民族,开启了走向复兴的伟大征程。曾经积贫积弱的华夏,吹响了向社会主义现代化强国进军的号角。今年,是五四运动一百周年,建国七十周年,对于亿万中华儿女来说,非比寻常。我们汇聚一堂,回首历史,展望未来。用音乐,抒发对青春理想的追求;用歌声,演绎对中华民族的赞扬! 

2019年5月12日下午四点三十分,“怀赤子之心,歌青云之志”2019年东华大学理学院纪念五四运动一百周年大型青春颂歌会在锦绣会堂拉开序幕,由理学院副院长丁可、理学院党委副书记李静出席,理学院18级本科生各班导师、理学院全体专职辅导员、兄弟学院团委书记,理学院18级、17级、16级全体本科生,理学院18级全体硕士生共同参与本次活动。


(歌会开场)

伴随着昂扬的乐声,主持人带着对五四运动百年来的回顾与感慨踏上舞台,歌会正式开始。首先出场的是统计17级的同学们,一首《年少的梦想》道出的是他们对未来的期许、对梦想的坚定。18级硕士研究生们带来的《义》令大家回忆起追梦路上陪伴自己拼搏的伙伴,激昂的歌声使大家热血沸腾。由数学16级的同学们带来的《明天你好》则将目光放眼到未来,歌声中蕴藏着满腔的感动与希冀。

远方的下课铃声响起,一曲由光电17级同学们带来的《等你下课》勾起了大家对校园时光的美好回忆。接下来由光电和物理16级同学们共同带来的《一起学物理》也以贴切的歌词、生动的演唱引起了观众的共鸣。紧接着统16级的同学们带来了一首充满活力、激情昂扬的《干杯》,物理1801的同学们呐喊出《趁着年轻去流浪》,短短几首歌,唱出了青春的珍贵与美好。



(各班节目)

物理17级带来的重新填词的神曲《沙漠兔子》,在原本欢快的基础上,更展现出中国百年来的历史变革和时代发展。伴随着钢琴伴奏,由数学1801带来的《那些年》把我们带回了那段青涩无畏的岁月。不怕黑暗,勇敢前行,坚定的歌声演绎着一首《最美的太阳》,亦展现出数学1803班同学们的积极阳光。乘风破浪,披荆斩棘,物理1802的同学们也用一曲《水手》鼓舞着大家勇往直前无惧险阻。

我们一样坚强,一样全力以赴追逐梦想,哪怕有风浪,会受伤,也绝不认输由数学1804的同学们演唱的《和你一样》,展现的便是这样的精神。数学1802班带来的节目《倔强的青春》,一首《倔强》唱出了多少青年的心声,也唱出了虽千万人吾往矣的勇敢。接着数学17级的同学们演唱的《最美的期待》则表达出,心怀青云之志的我们抱着美好的期待成长蜕变。所谓不忘初心,砥砺前行,物理1803的同学们演绎的《愿你归来仍是少年》便是以歌曲串烧的形式激励着大家怀赤子之心扶摇直上。而在各节目间穿插的五四评优表彰环节,让我们看到了当代优秀青年的风采,同时也激励着同学们不断磨练自己,更上一层楼


(五四表彰颁奖)

各班的演唱过后,歌会渐渐步入尾声。《弹指百年惜今朝》时装秀向大家展示了五四运动百年来服饰的变革,以服饰为载体,使观众深切感受到了那扣人心弦的百年巨变。配合着国旗护卫队的飒爽英姿,带着敬意与恳切重温入团誓词,庄严的氛围也唤醒了理院青年们印刻心间的责任与使命。东华大学朗诵团带来的节目《乘风破浪再出发》,再次向大家展现了中国历史的变迁,国家发展的繁荣昌盛。字句铿锵,振聋发聩,激起了澎湃的热血与鸿鹄之志。最后在师生合唱节目《我们都是追梦人》的歌声和主持人的致辞中歌会圆满落下帷幕。


(“弹指百年惜今朝”服装秀)


(师生合唱)


(歌会名次颁奖)


(歌会参与者合影留念)

 五四运动百年之际我们相聚于此,缅怀先烈,激励自我,表彰先进同学的优秀表现,怀揣“五四薪火”相传的信念砥砺前行。我们是新一代的青年人,肩担着从过去到现在人民对未来的美好憧憬与希望。愿为时代掌风帆,青春如水歌似澜,我们必将奋勇向前,不断拼搏,报效祖国!


撰写:邹景丹 翁天赟 杨兴宇

编辑:杨寅雯

审稿:李静