学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

2019-04-24

——理学院党建通讯稿

为进一步贯彻落实中央“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的党员发展和管理工作总要求和学校党委关于加强党员发展和教育管理的工作部署,加大对发展对象的教育培训力度,2019年4月20日,东华大学第75期发展对象培训班在松江校区图文信息中心第一报告厅拉开帷幕。

在开班典礼上,松江区委党校副校长陈超老师向同学们解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵及其精神实质。首先陈老师讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想诞生的过程,他提到:“习近平新时代中国特色社会主义思想是时代孕育的结果,是在回应和解答时代课题过程中形成的。”陈老师的讲解让同学们深刻意识到了中国发展历程的艰辛,同时明确了新时代中国所面临的多方面的难题。其次,陈老师讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,他向同学们强调了八个明确、十四个坚持的重要性,同时表示“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”

最后,陈老师引用了习近平总书记的一句话作为结语,他说道:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”

通过此次的开班仪式,同学们对于习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加全面的了解,明白了这一重大思想是在艰辛探索中形成的,它的核心要义就是坚持和发展中国特色社会主义,同学们也更深刻地学习了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局等基本问题。整场报告大家都全身心投入其中,受益颇多。

撰稿人:陈晓玲

审稿人:李静