学习中国卫星发展,培育艰苦奋斗精神

2019-04-24

——记理学院第30期积极分子培训班培训

2019年4月9日下午,为了解在改革开放40年中有关中国北斗导航卫星的成就,发扬党员敢为人先,艰苦奋斗的精神,理学院第30期积极分子培训班全体学员在松江校区第一教学楼1114教室召开了以“改革开放40年成就-中国北斗”为主题的培训。

会议伊始,全体学员在主持人王莹的带领下用热烈的掌声欢迎本次培训课程的主讲人,俞保安教授的到来。之后,俞教授简单介绍了自己的身份,以及自己的求学和入党经历。结束了自我介绍后,俞教授开始为各位讲述北斗卫星的发展及取得的巨大成就和背后的重大意义。俞老师讲到了正是全国人民在中国共产党正确有力的领导和全国人民的齐心协力下,今天的中国北斗能够取得成功。俞老师也一直强调,在各行各业无论做什么,骨干力量永远是各位党员,敢于走在前头,发挥实干精神是党员必不可少的品质。说到这里,所有的学员都纷纷点头称是,有不少的学员还很认真地将教授的话给记下。在接下来的讲解中,俞教授讲解了有关卫星火箭技术的原理,美国GPS的害处和发展自主卫星系统的必要性。教授真情的讲道,目前中国的北斗系统采用三种轨道的模式,不仅在测量精度上胜过美国,而且中国北斗系统具有其它三个全球定位系统所不具备三个优良特性,因此,美国的GPS全球卫星导航系统拟在2025年退役,西方各国甚至美国都纷纷向中国伸出橄榄枝,试图搭中国北斗系统高速发展的顺风车。俞教授最后真情的告诉我们,只有自己变强了,才不怕西方国家筑起高墙,只有自己变强了,我们才能筑起高墙,保护自己。

在讲授课程的过程中,学员们有的在认真地记录教授讲话的重要内容,有的在互相细声交谈,直抒胸臆。“一套卫星系统用了这么多的基础理论知识,在座的各位都是理学院的学生,学习的都是数学物理这些基础的知识,在这些一次次枯燥的实验里面,能够坚持下去,发现一些新的东西,我们的科学技术才得以突破”,“多学科综合发展,大国科学离不开这一点。有实力,有底气,做好带头模范,担当重任,这是你们成为党员必备的品质”。你们现在要好好的打下专业基础,并以自身多次转行就是因为底子扎实为例,告诫同学们们只有基础好了,以后才能自学更多更广的知识与技能,才能真正在大家面前抬起头,才能担当党和国家下达的重任,才能真正做到一个先锋模范。

在教授结束了自己的讲解后,教室又一次响起了雷鸣般的掌声。在欢送俞教授离开的时候,学员们还在细细地咀嚼着教授刚才的教诲。会议的最后,主持人王莹组织大家进行了匿名投票选举培训班班长和组长的活动,确认人选将在下次的培训中公布。

作者:李永嘉、吕晨

审稿:李静