学“一带一路”,弘时代精神

2019-04-24

——理学院第75期发展对象培训班第一次党课

2019年4月16日下午,东华大学第75期发展对象培训班的全体同学在第一教学楼1134开展了发展对象的第一次主题党课培训。本次讲座以“‘一带一路’高峰论坛”为主题,由顾庆良教授主讲,旨在让同学们增强爱国情怀,明确责任意识。

讲座伊始,顾教授首先向同学们介绍了“一带一路”的最新进展,他指出第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将不日在北京举行,此次论坛主题为“共建‘一带一路’、开创美好未来”,核心内容是推动“一带一路”合作实现高质量发展。他还沉着自信地表达了对本届论坛的乐观态度和积极评价,并一针见血地指出,美国对其妄加诋毁的行为,失之大国风度。

随后顾教授为同学们详细介绍了丝绸之路的历史渊源,细致分析了其时代背景,进一步阐明这是一个顺应国际大势、关怀人类共同发展的创举。随后他解释了“一带一路”的基本内涵,并简要介绍了其发展历程。教授特别强调,“一带一路”为“是开放性、包容性区域合作倡议”,而非一项中国发展的“战略”;旨在“共同打造政治互信、经济融合、文化包容”的人类发展共同体,而非一国之经济繁荣。

最后,顾教授特别指出了“一带一路”与同学们的关系,再次强调这一代年轻人处于重要历史结点,鼓励大家“新时代属于每一个人”,勉励同学们“把握机遇,放飞自我”,弘扬时代精神,做“四有青年”。同学们都大受鼓舞,讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

通过本次“‘一带一路’高峰论坛”讲座,全体学员进一步了解了“一带一路”的相关知识,明确了自己的历史任务,树立起强大的爱国意识与责任情怀,坚定了脚踏实地、与时俱进的信念,或许这正是一个合格的发展对象本应该具有的觉悟吧,最后,希望自己可以在日常学习生活中用实际行动弘扬和践行时代精神。

撰稿人:高思嘉

撰稿人:李静