东华大学理学院志愿者奔赴安徽、浙江等五省市开展研究生招生宣传活动

2019-04-22

四月繁花似锦,在这春花烂漫的季节,伴随着理学院2019年硕士研究生招生工作的圆满落幕,理学院2020年硕士研究生招生宣传活动正式拉开序幕。在学院的总体安排下,由各系主任及专业课老师、研究生教务员、辅导员老师、研究生志愿者共同参与的招生宣传工作小组应运而生。经过前期精心筹备,本次招生宣传活动最终确定了五个省份,成立了由研究生志愿者同学为主体的五支宣讲队伍。每组队伍由一名负责老师及六位本院研究生志愿者组成,前期统一制作宣讲PTT、宣传海报、宣传单页并确定主讲人员,五只队伍在4月10日至22日之间,分别前往山西、山东、河南、安徽、浙江五地开展宣传活动。


杭州电子科技大学招生宣讲现场

安徽招生宣传小组作为本次出发的第一支队伍于4月11日出发,先后前往芜湖、合肥、蚌埠三地。在安徽师范大学、安徽工程大学、安徽建筑大学、蚌埠学院这四所学校开展了卓有成效的研究生招生宣传活动。安徽队的志愿者同学们把宣讲分为三个环节,主讲人宣讲、现场同学提问和会后与学长学姐面对面沟通交流,井井有条,效果显著。值得一提的是在安徽工程、安徽建筑大学宣讲时,恰逢周末,但前来现场倾听宣讲的同学还是很多。宣讲会现场,大家热情高涨,表现得非常积极主动,对历年招生、暑期夏令营、科目难度等都有着充分的兴趣,志愿者学长学姐更是积极现身说法,积极补充,热情解答同学们的疑问。会后仍有许多同学不肯离去,主动加群,询问学长学姐备考方法,对进入东华大学理学院学习报以热切的期待。


志愿者在青岛大学数学与统计学院宣讲现场

其他四支招生宣讲队伍分别于4月18日、19日出发。山东队18日抵达他们宣讲的第一站青岛理工大学,并于当晚7点开展了相关宣讲活动。第二站青岛大学数学与统计学院对我院招生宣讲工作给予了大力支持,学院党委副书记张雪蕾亲自莅临宣讲会现场指导。河南队同样取得了丰硕的宣传成果,据河南队招生宣讲的同学反馈,河南相关高校的师生的热情让队员们十分感动,值得一提的是中原工学院理学院的张建林院长亲自接待了招生宣讲队员们并在给予了大力支持;河南工程学院和河南工业大学的老师和同学们积极配合招生队开展工作,专门准备了会议室和报告厅。许昌学院和洛阳师范学院的同学考研热情更为高涨,热情参与宣讲的同学们挤满了当天宣讲的阶梯教室;洛阳师院物理系的陈磊书记更是亲自到场参与,主持会议,并对宣讲会做总结,鼓励同学们参加夏令营活动并报考东华大学理学院。浙江队和山西队的志愿者们也是同样的感受,他们前往的各个高校都十分欢迎我院招生宣讲同学的到来,各个学院都积极配合、大力支持,为我们的志愿者提供了宣讲场地,并积极组织大三准备考研的在校生参与宣讲活动。

十余天来,由理学院研究生志愿者组成的招生宣讲队伍踏足五省市22所高校,累计参加宣讲人数达1100人以上。理学院的研究生志愿者们准备充足、热情负责的宣讲,不仅准确传达了我院的相关招生信息,更是展现了我院学子的良好精神风貌。截止目前,总计已有数十名同学初步表达了报考我院研究生的意向,此次宣讲活动收效显著。

作者:钟德俊

审稿:谢峰

2019.4.22