iPhys Seminar - 光子晶体与色彩调控

2016-04-21

光子晶体与色彩调控

葛邓腾

东华大学研究院功能材料研究所


自然界中闪蝶翅膀、孔雀羽毛、欧泊宝石等具有绚丽的结构色,这些色彩源自于亚微米尺度的有序结构的光学干涉。通过向自然的学习和研究,仿生微结构的研究已经取得了显著的进展。本报告将介绍本人近几年来在光子晶体特别是胶体晶体领域的研究成果,主要包括胶体晶体有序性与色彩特性的关联、有序胶体晶体、准有序胶体晶体的可控制备、力场和电场对胶体晶体的结构调控和色彩的调节。此外,本报告将介绍本人近期在光学调控材料领域的最新研究进展。期望与理学院各位老师的探讨与合作。


葛邓腾,研究员、博导。现工作于东华大学研究院,功能材料研究所。2011年在哈尔滨工业大学获得工学博士学位,2012年-2015年在美国宾夕法尼亚大(UPenn)材料系从事博士后研究工作,2015年12月受聘于东华大学,主要从事仿生微纳结构和光子晶体的设计、制备及其在能源、表面界面、智能窗等领域的性能研究。


Reference

1. D.T. Ge, et al., A robust smart window: reversibly switching from high transparency to angle-independent structural color display, Adv. Mater., 2015, 27, 2489–2495

2. D.T. Ge, et al., Spray coating of superhydrophobic and angle-independent colored films, Chem. Commun., 2014, 50: 2469-2472.

3. D.T. Ge, et al., Angle-independent colours from spray coated quasi-amorphous arrays of nanoparticles: combination of constructive interference and Rayleigh scattering. J. Mater Chem. C, 2014, 2, 4395-4400 

4. D.T. Ge, et al., Ion diffusion and optical switching performance of 3D ordered nanostructured polyaniline films for advanced electrochemical/electrochromic devices. Electrochim. Acta, 2013,204, 191-197


iPhys Seminar

2016/5/3 12:00 地点:理学院454


欢迎大家参加。也欢迎各位老师踊跃报名做后续的报告。


iPhys Seminar 排期表:


2015年11月03日  刘倩

2015年11月17日  杜诚然

2015年12月01日  宁欢颇

2015年12月15日  吴状春

2015年12月29日  郭颖

2016年03月15日  李惠

2016年04月05日  王福琼

2016年04月19日  王佳乐

2016年05月03日  葛邓腾

2016年05月17日  詹亚歌