理学院成功召开研究生教育会议

3月23日,理学院召开研究生教育会议,贯彻全国研究生教育会议精神,推动学院研究生教育综合改革。学院党委书记张菁、常务副院长韦联福出席会议;研究生院副院长刘晓艳应邀参会;全体研究生导师、青年教师与会。会议由学院党委副书记李静主持。

 

张菁指出,学院研究生教育大会的召开是深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神,部署落实全国研究生教育会议,立足“十四五”,推进研究生教育抢先机、开新局的重要举措。近年来学院研究生招生规模不断扩大,生源质量稳步提升,本次召开研究生教育会议具有重要意义。

 

会上,理学院副院长谢峰解读了《教育部国家发展改革委财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》、《研究生导师指导行为准则》等国家关于研究生教育的文件精神;汇报了《东华大学新时代研究生教育综合改革实施方案(征求意见稿)》;介绍了《理学院学术型硕士研究生招生名额分配及师生互选办法(试行)》等文件的修订方案,为深入推进学院研究生教育改革各项任务落实落地提出了建设性建议。

研究生导师代表闫理坦、韦联福教授就研究生培养经验进行了交流发言。闫理坦围绕提升导师指导能力,从导师个人的学术基础、责任意识,对研究生的分类培养、指导选题这四个方面,分享了自己多年来培养研究生的心得感受。韦联福从围绕提升导师育人水平,从我们要培养什么样的研究生、如何培养研究生以及何为“成功”培养研究生这三个方面,以自己所指导研究生为例,深入浅出,娓娓道来,引人深思。

 

刘晓艳强调,学校深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国研究生教育会议精神,积极响应研究生教育改革趋势,并结合实际制定了《东华大学新时代研究生教育综合改革实施方案(征求意见稿)》。她详细解读了改革内容中的“两大计划”、“六大工程”,强调改革紧扣“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的主线,立足学科专业、导师、学生、管理规范、科研与实践五大要素,以推进研究生教育高质量发展,建设新时代一流研究生教育。

韦联福最后强调,研究生教育作为培养高层次人才的重要途径,对深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国具有十分重要的作用。我们要加强导师队伍建设,不断提升导师的育人能力与水平;以教育评价改革为契机,深化研究生教育体制机制改革,以更高标准推动研究生教育高质量发展。


撰稿人:李瑞雪

摄影:黄晖 李瑞雪

 东华大学理学院

 2021.3.23