成长在路上

——理学院2019级本科生年级大会

2021年3月16日下午,东华大学理学院2019级年级大会在松1301举行。大会由2019级辅导员王梦竹老师主持,理学院全体大二同学参加了此次年级大会。

会议第一部分内容是成绩分析,同学们的成绩是王梦竹老师一直关心的头等大事。王老师阐述了学期绩点、学期评优绩点、综合总绩点以及总评优绩点的区别和对以后的影响。王老师指出,学期绩点是对一学期学习情况的直观表现,为学生们在教务系统中看到的绩点,与学业警告有关,每一门的分数会直接转换为绩点(若挂科补考通过则按补考之后的分数记入绩点);学期评优绩点则是每门课第一次考试的成绩,不包含补考分数的学期绩点,与奖学金挂钩,每一学年奖学金的评定则按照评优绩点;综合总绩点则取决于大学以来所有课程的成绩,与毕业和学位证有关,若修不满规定学分无法毕业,若最后总绩点低于1.7则无法拿到学位证;总评优绩点是所有学期的学期评优绩点的加权平均,保研有关学习的考核参考的都是总评优绩点。

介绍完相关概念和区别后,王梦竹老师给同学们展示了2019级所有学生各种绩点的情况,并根据专业逐一分析,总体来看绩点两极分化严重,有极少数同学拿到学业警告。针对同学们的问题,王梦竹老师提出两点建议:一是找准根源,对症下药,发现自己学习存在的困难,对于难点有针对性地进行理解攻克,而不是囫囵吞枣、得过且过;二是放松心情、缓解焦虑。王梦竹老师真诚地期待同学们遇到心理问题能够积极和她沟通,以良好的心态迎接未来的学习。对于成绩较好的同学,王梦竹老师提醒大家戒骄戒躁,并嘱咐所有同学扎实掌握基础知识、认真对待课程学习,希望同学们都能有所进步。

接着,王梦竹老师针对同学们十分关心的保研政策问题进行了讲解。首先,王梦竹老师阐述了东华大学保研的主要政策,从“学习能力分”、“创新能力分”、“实践能力分”、“特殊贡献分”四个部分详细讲述了保研推免的分数组成和具体要求。之后,结合理学院往届的保研情况大致估计了保研的名额和制度情况。王梦竹老师建议同学们多参与竞赛、课题组,参加实践活动,不仅对保研,对自己的提升也有很大的帮助。同时,王老师提出今年19级有一位同学光荣参军入伍,这位同学毅然选择体验军旅生活,相信两年军队生活能极大提高他的意志力、能力,塑造一个人的行为品格,这对于他以后的生活会带来很多积极的影响,以此倡导学生们可以考虑应征入伍,把青春献给祖国。不论同学们是选择钻研学习、提高成绩还是选择参加实践、征兵入伍,只要坚定目标,总会收获累累硕果。

“成长在路上”,在大学的生活中,学习固然重要,但是在大学这个美好的年华更要学会成长。在大会的最后,王梦竹老师提出四个关键词:“勇敢”面对自己,学会与他人“沟通”,“珍惜”大学时光,“掌握”自己的人生。一个人要有勇气,才能不自欺,才能承受他人的目光。王梦竹老师鼓励大家勇于尝试,探索属于自己的独特道路。如果说有了勇气能使人找到通向远方的路,那么良好的沟通可以使道路更加平坦。对于宿舍之间的矛盾,王梦竹老师建议舍友之间多聊聊,不要把抱怨藏在心里,积极沟通,解决问题。大学时光是短暂的、美好的,王梦竹老师希望同学们不要常常待在宿舍里,多出去走走,多参加一些校园活动,这些都将会成为同学们以后追忆的似水年华。人生是自己的,掌握自己的人生,也就掌握了自己的未来。王梦竹老师通过考教师资格证的例子提醒大家提早为自己准备起来,多一条路,也就多一个选择。

至此,年级大会顺利结束。时光荏苒,岁月如梭,大学生活也已将半。这次年级大会,不仅激发了同学们学习的热情,也为大家的成长之路点亮了一盏明灯。“凡是过往,皆为序章。”希望同学们把握当下,继续前行!


作者:

何宇博 王梦竹

是否经过学院分管领导审核?