理学院召开2019年班导师工作研讨会

2019-03-04

2019年2月28日中午,理学院在大学生活动中心小世界书吧召开了2018级本科生班导师工作研讨会。此次研讨会的主题为“新学期学风促进工作研讨”。理学院党委副书记李静、理学院18级班导师以及18级本科生辅导员参加了此次会议;李静老师主持了本次会议。

研讨会伊始,辅导员马雷斯老师对东华大学理学院18级各班级整体成绩做了数据分析汇报。首先,他分专业分班级总结了上一学年学生的整体成绩情况,用数据的形式直观的向各位老师清晰明了地展示了各专业的最高绩点、最低绩点、各绩点分段人数分布情况等数据。使老师们对18级各班级整体成绩有了直观的了解。

会上每位班导师对过去一学期的工作做了经验分享和工作总结,班导师制度在理学院推行以来成效显著,我院七位青年教师都以饱满的热情,真情投入到这份班级育人工作中,队伍中既有有经验的副教授,也有刚入职的海归博士,他们自身的经历都给学生树立了很好的学习榜样,学院通过晚自习制度,促进新生养成良好的自觉学习习惯,班导师也能够经常利用晚自习契机和学生交流互动,通过一学期的引导,学生整体成绩达到预期目标,七位班导师都从自己带班特点给大家进行了分享,通过互相学习进一步推进学院学风建设。

会议第三项,老师们针对进一步加强理学院学风建设的实施办法的完善进行了充分讨论。希望通过有章可循的制度敦促学生更好的精神状态投身于学习中。接下来,为了使老师们了解2+2访学项目,并针对性引导学生选择适合自己的深造方式,李静老师就2+2访学项目进行了一系列详细介绍,这在一方面加强了老师们对2+2访学项目的了解与熟悉程度,另一方面能够深入引导拓宽同学们的深造渠道。

最后,各位老师就学困生的学习提升方案,督导方式做了充分讨论,班导师与辅导员联手通过家校联动以及个体辅导等多种形式,结合学生第一学期的考试成绩、学习状态,给学生做出针对性的提升计划。通过本次会议希望把握好契机让每一个同学不掉队,让每一位同学都能有一个圆满的大学收获。

作者:连晓茹 马雷斯

审核:李静