锚定专业,矢志前行

——理学院数学系专业分流讲座

 2021年3月9日,东华大学理学院举办了数学系专业分流讲座,理学院副院长胡良剑教授,数学及统计系主任等多位教授参加,理学院20级本科生辅导员卢文芸老师和20级数学系全体学生出席了本次讲座。

 图为胡良剑教授介绍专业情况

 首先,胡良剑老师从考试和考研两方面出发,分析了同学们将来所要面对的职业和专业选择问题,并对其做了解答。他指出,数学专业作为一门基础学科,在金融、计算机、人工智能等领域都起着重要作用,当今社会对于数学专业的高素质人才需求量较大,同学们未来的就业范围也非常广泛。

 接着,胡老师从数学与应用数学和统计学这两个专业的发展趋势、就业方向、学科特长等方面进行了系统分析,对比了两个方向的优势与不同之处,让同学们对其有了更深入的了解。同时,胡老师详细介绍了数学系两个专业的分流计划,让同学们对于分流的流程有了更清晰的认识,能更好地结合自身情况作出选择。

 图为同学们认真听讲

 最后,胡老师结合历年毕业生的情况,详细介绍了两个专业方向毕业生的深造率、深造大学以及深造方向,让有考研、出国计划的同学更直观地了解到专业的竞争优势,能够更有针对性地调整自己的计划,并提前做好准备,在专业知识的学习、英语水平的提升等方面打下扎实的基础。

 本次数学系专业分流让同学们对于应用数学和统计学这两个专业的情况有了进一步的认识,也使得一部分同学通过现场咨询,深入了解专业特点更坚定了自己的方向。相信大家都能够结合自己的兴趣、能力、未来计划谨慎地作出选择,明确自身的目标,脚踏实地地朝着自己的理想迈进。


作者:

  张瑾怡、赵柏霖

学院分管领导审核?