理性选择,迎难而上

——理学院物理系专业分流讲座

2021年3月9日,东华大学理学院举办了物理系专业分流讲座,理学院物理及光电系系主任等多位教授专家参加现场宣讲及咨询,理学院20级本科生辅导员和20级物理系全体学生出席了本次讲座。

 图为各专业系主任介绍物理光电学科情况

首先,郭颖老师向同学们简单介绍了物理这个学科大类的概况,虽然物理专业的课程相对而言较难,但只要上课认真听讲,课后多问多看,也可以克服。国家逐步开始重视物理方面的教育,今后同学们的就业前景也会很可观,她希望同学们能够迎难而上,发现物理学的乐趣。

接着,老师们从光电和应用物理两个方向出发,为同学们详细介绍了自己主导专业的情况、学科的研发、研究平台、核心课程、师资力量及人才培养体系和就业情况等,向同学们展示了一些研究领域的方向,如集成电路、 量子计算、 半导体等。他强调:“注重专业与兴趣及社会需求的结合,专业强、基础厚、理论深、技能精永远是人才的标准”,希望同学们都能够结合自身兴趣特点,科学理性地选择专业。同时,每位老师都欢迎同学们加入自己的课题组,在学有余力的情况下深入钻研,将理论与实践相结合。

本次专业分流讲座让同学们通过互动交流咨询了解到了光电和应用物理这两个专业的概况,也增强了同学们对于物理专业知识学习的信心,相信同学们能够不惧挑战,理性选择,深度挖掘物理学科的美,为自己的未来做好合理的规划。


作者:

  张瑾怡、曾思仪

学院分管领导审核?