争创就业新突破,共建新年新气象

——理学院2021年就业工作调研会圆满召开

2021年2月24日,东华大学理学院举行了春季就业工作调研会,校党委副书记刘淑慧,学生就业服务中心主任严军,学生处副处长赵彦明,学生就业服务中心副主任秦泽锋,创新创业学院办公室主任景亮,理学院党委书记张菁、常务副院长韦联福、副院长胡良剑、副院长谢峰、党委副书记李静、以及系主任和毕业班辅导员出席了本次会议。

首先,张菁教授对各位领导老师的到来表示欢迎,对长期以来学校领导对理学院就业工作的关心与支持表示感谢,今后理学院会一如既往将学生就业工作作为立德树人的重要环节放在首位,希望能通过本次调研会进一步推动理学院的毕业生高质量就业。接着,李静老师从理学院就业现状、面临的困难、下一步工作计划三个方面展开,就学院当前就业工作整体情况进行了汇报,让在座的老师们对学院的就业工作有了更直观的认识。

针对毕业班学生的具体情况,张佳老师指出,17级的毕业生中有一部分同学坚决要考研二战,需要重点关注,转变这一部分学生的思想,与家长交流沟通,引导其先找工作,积累工作经验后再选择是否继续考研。研究生毕业班朱忠华老师以及韩志新老师从还未落实去向的学生入手,分析了其中的原因:部分同学由于对自身的定位不准确,缺乏面试经验,未重视去年的秋招,导致目前仍处于迷茫状态。

针对学院目前的情况,韦联福副院长对做好就业工作发表了自己的思考和意见建议。他分析了近几年学生的就业情况,发现虽然受到疫情影响,就业市场在不断变化,许多行业受到打击,但对于基础专业学生的就业需求仍在逐步增大,这就需要学院加强与企业、校友间的联系,辅导员和学生及时做好沟通工作,适应形势的变化。

会议现场各位老师从各自的工作角度对就业工作提出了多层面的想法和建议,充分交流之后,就业办主任严军老师对理学院的就业工作给予了肯定,从学校角度已经感受到了我们就业工作启动早布置细的特点,同时也提出希望我们抢抓春季招生的窗口期,尽早尽快的落实未就业同学;进一步做好思想引导,端正同学们的择业观,降低二战学生比例;协助考研同学做好调剂工作。

最后,刘淑慧副书记充分肯定了理学院党政班子对就业工作的重视以及学院整体务实肯干的精神。同时,对未来就业工作的开展提出了几点要求:面对当前的疫情,的确给就业带来了一定的困难,第一时间了解学生就业动向,做好学生思想引导工作是首位。从学院层面来看,要积极联系毕业校友和相关合作企业,挖掘校友资源,拓展就业渠道,获取更多岗位信息。辅导员则要就业信息的及时对接、深入谈心谈话等形式,鼓励学生降低就业期望值,降低薪资期望、职位期望,做到根据学生特点与能力一对一进行岗位推荐,促使学生明确就业目标,认清就业形势,找准就业定位,调整就业心态,提高就业能力,推动学生成功实现就业。

通过本次就业调研会议对理学院已经开展、正在落实以及计划推进的相关就业工作情况作出了分析,并提出了相应的解决方案,大家对于就业工作的进一步开展有了更明确的目标,相信在校领导以及全院师生的共同努力下,通过多管齐下、精准施策,积极开拓就业市场,做好思想引导工作,对尚未落实签约的毕业生继续给予关心指导和帮助,一定能顺利圆满的完成2021年的就业目标任务。


作者:

卢文芸,张瑾怡  

学院分管领导审核:

李静