【1月18日】神经仿生电子器件

2019-01-09

时间:2019年1月18日,10:00-11:00

地点:理学院331

主讲人:徐文涛

主讲人简介:

徐文涛,南开大学光电子薄膜器件与技术研究所,教授,博士生导师。第十四批“国家青年千人”,天津市“海河英才计划”领军人才,南开大学“百名青年学科带头人”。本科毕业于北京师范大学(2005),博士毕业于韩国浦项工科大学(2012)。曾任韩国浦项工科大学和首尔国立大学研究副教授,期间主持韩国国家基金一项。曾在伊利诺大学香槟分校John A Rogers教授(美国科学院/工程院院士/IEEE fellow)研究组和斯坦福大学Zhenan Bao教授(美国工程院院士)研究组访问学习和合作研究。研究领域涉及多学科交叉,包括各种材料、化学在神经仿生电子器件、信息存储器件、场效应晶体管、柔性可穿戴电子等方面的应用。发表高水平SCI论文31篇。其中第一作者和通讯作者20篇,包括Science 1篇(入选Nature研究亮点),Science Advances 1篇(入选Nature Nanotechnology研究亮点),Advanced Materials 4篇,Nano Energy 1篇,Materials Horizons 1篇等。4项工作被选为Advanced Materials杂志封面。申请PCT、中国和韩国专利8项(其中2项已获授权),多项成果被媒体广泛报道。

活动内容摘要:

近几年来,随着新材料领域的发展,通过单一电子器件结构模拟神经突触的重要功能信号得以实现。多种人工突触和人工神经元器件成为神经形态学电子发展的重要基础。报告人将简要介绍其研究组在人工神经突触器件的功能,尺度,能耗和灵敏度等方面的研究,以及在人工触觉神经元开发方面的一些进展。