理学院前往附属实验学校开展学科研讨与党建交流

2018-12-12

12月4日下午,东华大学理学院物理系副主任唐晓亮、理学院专职党务干部孙奕等一行6人,前往东华大学附属实验学校(简称:附校)开展座谈交流,研讨附校物理学科发展。附校党支部书记张丽群到会表示欢迎,校长周卫斌、副校长张云洁、征丽、黄辉、发展处主任严晨以及物理教研组王健等6名物理教师参加座谈交流。

会上,周卫斌表达了对东华大学理学院支持附校基础学科发展的感谢。他说,附校积极响应松江区基础教育“强基础、建高原、攀高峰”的号召,本学期启动了“高峰计划”,并作为区培养基地、积极开展各项探索。附校物理教研组是一支年轻、有活力、有实力有潜力的教师队伍,希望通过与东华大学理学院的对接,开启附校“培优”工作新增长点,为附校学生培养和教师发展搭建更稳固的平台。

唐晓亮表示理学院非常愿意加强与附校的联络,他结合物理系实际情况以及自身对基础教育的了解,从物理竞赛氛围营造、竞赛指导教师培养、教师科研能力提升等方面发表了自己的看法,建议要眼光长远、认准方向、加大投入,并就实践细节进行了指导、提供了不少相关信息。参会的物理系老师也发表了各自的观点。

附校物理教研组的老师们也纷纷提出自己在工作中遇到的一些困惑,同时对大学专业团队给予的业务指导表示感谢。座谈会气氛融洽、谈论充分。附校将进一步梳理物理学科的发展规划,积极推动“高峰计划”的开展;理学院物理系教师团队将给予附校物理学科的发展以有力支撑,努力实践“大手拉小手、协同共发展”。

此次会面,张丽群与孙奕还就附校和理学院党建工作进行了深入交流,双方均表示将在此次学科交流的基础上,统筹资源共驻共建,采取支部联建等方式搭建党员服务平台,融入城市区域化党建新格局。

撰稿人: 唐晓亮 孙奕
审稿人:唐晓亮