让机器学会设计药物和发现药物标志物

时间:2020.12.14 19:40-21:10

地点:腾讯会议768683739

主讲人:黄宇

主讲人简介:

中国科学院上海药物研究所研究员、课题组长,目前主要从事发现药物靶标的人工智能模型和个性化药物相关的生物信息模型和算法研究。复旦大学生物本科, 南加州大学计算生物学博士.曾任美国Illumina Inc生物信息科学家,加州大学洛杉矶分校人类遗传系博士后。开发了Illumina公司的DNA甲基化云计算软件 MethylSeq,研究诊断癌症和发现癌症标志物;研制出第一个非人灵长类群体基因资源,第一个复杂系谱Trait Mapping。在Nature、Bioinformatics、BMC Biology等杂志上发表SCI论文15余篇。

内容摘要:

“数据->模型->预测”循环使我们人类与其他物种不同。 自人类文明诞生以来,我们已经找到了记录数据的方法(纸莎草纸,甲骨文,纸张等)。 这些数据的建模使我们能够站在前人的肩膀上,以进一步了解,预测和改变世界。 本讲座将讨论“ Data-> Model-> Prediction”循环在生物医学领域的两种应用。 (1) 在药物虚拟筛选和药物设计中应用深度神经网络。(2)在癌症基因组学中寻找药物靶标/生物标志物的统计模型。

主持人:胡良剑

申办单位:理学院