与书相融,与心相牵

——理学院心理协会读书分享会活动

2020年11月13日星期五下午14点,东华大学理学院心理书籍读书分享会正式召开。本次读书分享会由理学院专职辅导员张佳老师主持,20多位热爱阅读的同学参与。

张佳老师在征求同学们的意见后,精心选择了本次读书分享会的阅读书籍——日本喜剧泰斗岛田洋七的畅销书《佐贺阿嬷幸福旅行箱》。该书讲述了昭广高中毕业后,在“超级阿嬷”的支持下,决定闯荡天下的故事。不论是在创业初始的艰难之际,还是遭遇事业泡沫的困苦之时,昭广耳边总响彻阿嬷坚定的声音:“拼命努力的前方,就是成功。”

除了阿嬷,还有一个同样重要的女人始终立在昭广身后,那就是妈妈。无论昭广走到哪里,妈妈达观率性、热爱生活的人生态度,都给了他无限的力量和温情,让他受益终生……

在读书会开始前几天,张佳老师就给同学们发放了书籍,同学们认真阅读并将自己喜爱的、感兴趣的或是有所触动的语句进行了圈画,形成了读书笔记,为读书分享会的开展做了充足的准备。

读书会伊始,张佳老师做了自我介绍并讲述了了读书会的由来与开展目的。简单的寒暄后,同学们渐渐变得熟络,读书会也渐入佳境。在热身环节中,20多位同学被分为两组并各自挑选组长,以便开展小组讨论。分组后,在张佳老师的引导下,同学们玩了一个卡牌游戏,规则如下:若自己拥有与他人打出的牌相同图案的手牌,即可获得此牌,比拼最终手牌数量。经过几轮激烈的比拼,卡牌游戏落下帷幕。张佳老师与大家交流互动,同学们纷纷发表自己的游戏体验与心理感受。“这个游戏要眼疾手快,考验天赋速度”“玩游戏要一心两用,提前准备”等等。讨论的最后,张佳老师进行了总结:玩游戏的过程中我们会发现各自的优势,在生活中我们也要善于运用自己的优势。

热身环节过后,同学们正式进入读书分享环节。该环节的主要任务是梳理回顾《佐贺阿嬷幸福旅行箱》的故事情节并分享其中感人的、打动人的语句或片段。拿起书本,同学们细细品读那字字句句打进人心坎里的味道,并在小组中展开分享与讨论。其中关于山本社长和母爱片段的分享令人印象深刻。

山本社长曾说过这样两句话——“反正要花钱,当然要把钱花在街坊身上”“洋七,客人不多,这样可不好,咱们两个再吃两屉怎样”。通俗而不平凡的语言充分体现了山本社长骨子里的善良,不同于“明善”,这是一种“暗善”,一种更加难能可贵的、更高境界的善。

昭广的妈妈达观率性、热爱生活,带给昭广母爱的滋养,更带给他无限的温暖与力量。本书以母亲对昭广的话作为结尾:“在严厉话语中寻找到温柔,在温柔中寻找到严厉。”简单的一句话带给人无穷的回味与思考,点明了全书的主旨,也升华了思想的主题。

读书环节的最后,张佳老师邀请一位学姐分享自己的读后感。学姐文采斐然,真情流露,对这本书有着自己独到的见解与思考,引发了大家思想共鸣与心灵震撼。比如关于“幸福是什么”的分享,学姐指出,“幸福是发自内心不留遗憾的纯粹快乐”“辛苦是寻找幸福的准备,一定要坚持下去”。

分享会的最后,张佳老师请同学们依次发表自己读书和参加分享会的感想。同学们一致认为此次分享会非常有趣、非常有意义,在轻松的氛围中收获颇多,并期待下一次的相约。张佳老师指出,心理读书分享会是心理育人的重要环节,该活动必将持续开展,让每一位同学的心灵和智慧都能在这个过程中姹紫嫣红地自由绽放。

精读文学作品能带给同学们酣畅淋漓的心灵洗涤和“我欲乘风归去”的快感,这也正是文字的魅力所在。在读书和分享的过程中,我们能享受到内容美与情感美,逐渐走进作者的言语世界与心灵世界,进而积淀成我们美好的语言素养和精神素养。至此,东华大学理学院心理书籍读书分享会圆满结束。

作者:

李荣强 张佳  

摄影:

李荣强

学院分管领导审核:

李静