换位思考,创造更好机遇

——理学院生涯规划之简历筛选分享会

2020年11月17日下午13:00,东华大学理学院17级学生主题班会之“今天我是面试官之简历筛选”分享会在图文中心B806召开,多位对简历筛选感兴趣、希望在简历制作上有所提升的同学参与了此次分享会。


(张佳老师介绍分享会目的)

分享会伊始,张佳老师就本次会议的主题“我是面试官”进行了介绍,并将参与本次会议的同学分为四个大组。简单的组内自我介绍过后,张佳老师引导各位同学以面试官的角度体验20秒通读手中简历。针对短暂时间内的简历审核体验,各位同学分享了自己在审核简历时重点考察的方面。通过大家的分享,同学们对于一份合格的简历应具备的基本要素及其侧重点都有了更加深入的理解与认识。

简单了解同学们的观点后,张佳老师布置了团队任务,要求同学们在20分钟内对各个组的80份简历进行筛选,并就筛选标准与淘汰标准进行总结汇总。经过深入交流与热烈讨论,同学们筛选出了5-10份符合进入面试标准的简历,并分享了组内筛选简历着重关注的各个方面。四个小组对于实习经历、获奖证书、教育背景及学分绩点的看重程度为同学们制作简历指明了方向和侧重点,同学们也从面试官的角度提出了对简历的不同看法,为完成一份全面展示自我的简历提供了新思路。


(杨金圆同学分享简历筛选的标准)

在短暂的一个半小时里,同学们通过换位思考的方式更加深刻地了解了一份“好简历”的标准,对未来创造更好机遇所需做的准备有了新的思考与认知。此次分享会带给大家全新的体验,转变了同学们固有的思维方式,是理学院推进学生就业指导工作的创新模式。至此,本次“我是面试官之简历筛选”分享会圆满结束。



作者:

陈惠珊

摄影:

陈惠珊

学院分管领导审核:

李静