理学院2020年学生骨干培训基础班课程启动

——“精理成材”系列培训课程之一

11月8日晚,为了加强学生干部们的工作能力,理学院2020学生骨干培训基础班课程一【网络宣传技能基础班】于松江校区第一教学楼1105教室举行。整个课程主要围绕通讯稿撰写、推送制作、摄影基础三部分展开主讲人分别为原理学院学生会公关部部长、校团委实践部文案中心主任马俊宇、团委新网部部长王坤以及学院团委宣传部成员向旭锦。学生骨干们积极参加课程培训,课程全程由理学院学生会主席李永嘉主持。

马俊宇同学从通讯稿撰写三要素、标题及内容格式和常见语病这三个角度进行讲解。她指出,通讯稿一定要注意内容方面的真实性、客观性、时间性。在内容方面,语言一定要简明扼要、层次分明,不能出现语病及错别字。最后,通过两篇优秀通讯稿的举例,分享了一些经验心得以及学习建议,让同学们掌握了通讯稿的基本撰写技巧。

 


王坤同学针对微信推送制作,从标题格式,内容排版,装饰组件以及成品润色四个方面进行讲解。她耐心地带领同学们逐步学习微信推文的制作过程以及公众号自动回复和菜单栏的设置,并传授了一些自己在编写推文方面的经验。

 


向旭锦同学为大家带来的是有关摄影方面的知识。他先从单反相机的基础结构讲起,演示了正确的持机方式,并从感光元件、光圈、快门、感光度ISO、白平衡这五方面讲解了常见的拍摄参数,最后带领同学们一起认识使用了手机相机的专业模式。

 

三位同学将自己在工作中总结得出的经验以及网络相关的知识技巧在课程中分享给理学院新生干部们,新生干部们也全身心地投入到了学生工作的学习中。相信在理学院新老学生干部们的共同努力下,理学院的学生工作将会越来越精彩。

作者:

陈天立

摄影:

顾陆云

学院分管领导审核:

李静