我的大学·我的梦

2018-09-26

——从此东华理学人

青春点亮梦想,遇见最美年华。9月15日,我院迎来了2018级本科新生。为了让新生们更快更好地融入理学院的生活,我院共开展了前后为期8天的新生入学教育,以“微”着力,久久发功,融合梦想起航、专业认知、价值引导、素养提升等元素,为新一级的理院学子呈现出专业、充实、新颖的“开学第一课”。

 

“微心意”

开学之初,我院院领导、导生集体走访学生宿舍,第一时间了解理院学子的基本情况,与新生座谈交流,倾听新生们的心声,送上学院真挚的祝福。9月17日,我院在2101教室举行了理学院迎新会,学院党政领导出席大会,会议由理学院党委副书记李静老师主持。会上,理学院党委书记张菁,理学院常务副院长韦联福教授,新生班导师,学生代表分别向2018级新生致辞。当日,学院组织开展了“善无大小、爱满东华——资助主题教育”主题活动,由学院辅导员卢文芸老师为2018级新生详细介绍了相关资助政策,帮助部分理学院新生解决入学后顾之忧。

 

“微梦想”

锤炼梦想,扬帆起航。在入学教育周内,理学院尤苏荣老师,丁可老师为新生们带来了专业知识讲座,开启理院学子专业学习的启蒙之路。在讲座过程中,两位老师旁征博引,从专业背景、专业发展、专业优势等角度为新生们擘画了一幅专业梦想之路。陈孩未教授结合自己的授课内容将高等数学学科的学习方法深入浅出地与各位新生交流,指出了高等数学在理学专业中的重要性,使广大理学院新生受益其中。

 

信念引领,砥砺奋进。紧扣青年角色定位,围绕青年职责担当,理学院团委书记钟德俊老师为各位新生带来了新时代下的团学教育,以青年风采为主题,激励广大青年团员树立坚定信念,努力奋斗迈步向前,激发广大我院学生在信仰、学术等方面的积极。此外,为了更好地培育新时代社会主义建设的接班人,理学院张佳、张菁、谢峰等几位优秀党员教师结合自己对党的认识、党对自我的提升等亲身经历,为大家带来了“党需要青年,青年需要党—入党启蒙教育+党员的意义”这一党员教师交流会,感受党的教育,传递党的精神。

“微服务”

朋辈关怀,携手共进。理学院积极开展新老生见面会,学生组织宣讲等活动,由学院学长学姐以不同的形式向学院新生介绍了大学的日常生活以及课余活动,帮助他们更快熟悉学校和学院生活。

关注心理,健康成长。此外,理学院特地邀请了心理中心刘继茹老师,为同学们进行心理健康教育讲座,引导各位新生积极关注自我心理动态,学会疏解自我心理问题,及时排解不良情绪,做新时代积极乐观向上的青年学子。

 

生活细节,点滴做起。安全底线要守住。为了让新生们懂得自救常识,了解安全制度,学院邀请了校保卫处姚建强老师,为学院新生上了一节生动的安全教育课,强化了广大新生的安全自救意识和技能。遵纪守则要牢记。学院专门开展了新生入学相关规章制度的学习,由理学院马雷斯老师向各位新生解读了学生手册中的重要内容,引导新生在学校学习生活中要牢记校纪院纪,体现我院学子的文明素养。

 

为了给学生更细致的学业引导,理学院率先启用导师制,每位导师一个班级,入学第一节班会见面课上由我们的导师主持,与新同学们面对面进行了相互认识,熟悉,相信美好的开始必将为大学生活的圆满的奠定坚实的基础。

为期一周左右的入学教育学习已落下帷幕。然而,梦想的号角才刚刚吹响,理院全体2018级新生已整装待发,正奔赴自身逐梦的路上,搭造自身筑梦的舞台。愿2018级的“萌”新们,以“一杯敬朝阳,一杯敬远方”的无畏勇气,勇敢地飞翔。


撰稿人:马雷斯

审稿人:李静