理学院赴安徽省六安市金寨县暑期支教实践活动

2018-09-21

2018年7月,重返金寨漫漫支教路,续写理院灼灼赤子心——东华大学理学院的学子们秉承学院的优良传统,再一次踏上了安徽省金寨县的支教之路。

金寨县,隶属于安徽省六安市,位于皖西边陲,大别山腹地。实践团成员经过一路的奔波,顾不上休息,立刻投入到招生工作中。尽管当地政府对我们实践活动十分支持,但我们所面对的情况并不乐观,由于实践团成员出发时间晚,学生们早已放假,我们的生源非常稀缺;加上教学地点的变更使许多家长觉得路途遥远担心孩子们的安全。实践团成员立刻采取行动,挨家挨户进行招生活动,并向家长表示会陪伴孩子们一起上下学。经过实践团成员的不断努力,初期我们共招收十余名学生,并且上课后期不断有新的学生加入进来。

班级开设后,我们根据学生们的年龄分成大班小班进行辅导。大班的学生们大多是初中生,实践团派遣特定的成员们专门辅导他们的文化课;而小班成员们则采取寓教于乐的教学模式,开设了历史,普法,手工,科普等一系列课程。实践团成员们精心备课,认真讲授,孩子们上课的热情也十分高涨,一天过后显然与老师们成为了亲切的朋友。


(手工课上,老师带领孩子们走进编织的世界,用一根根细绳编织成一颗颗爱心,代表实践团成员们对孩子们的期盼与关爱。)(地理课,通过让孩子们在气球上绘制地球的方式帮助他们了解七大洲四大洋,从而也介绍一些国际上的大国强国,实践团成员希望通过课堂的简单介绍,帮助孩子们建立世界观,让孩子们开阔视野和眼界。) 

(历史老师激情四射地带领学生们穿梭于时空之中,回顾了从尧舜禹时代到汉朝的千年时光,孩子们认真听讲以至于下课铃响起后历史老师意犹未尽地拖了几分钟堂讲完了诸葛亮的故事)(安全教育课上,实践团成员运用军训期间学到的理论知识,化理论为指导,生动细致地讲解了社会中常见的犯罪分子的犯罪行为和手段,向孩子们传授了很多防诈骗,防传销的小贴士)

美好的时光总是短暂的,经过一周时间的学习,实践团成员们在金寨留下了太多,太美好的回忆。最后一天,在经过反复的彩排后我们的文艺汇演在家长与领导面前进行展示。“给我翅膀,让我可以翱翔;给我力量,是你让我变坚强。”童音尚显稚嫩,可对于未来的期待与直面挑战的勇气却在他们心中生根发芽。追梦赤子心灼灼,今日正是最美时!


(孩子们进行汇报演出)(村支书讲话)

文艺汇演的结尾,村支书对此次社会实践支教活动发表了讲话,实践团成员们能从村支书的一字一句中感受到领导对于教育的重视。“少年强则国强”,此次暑期社会实践活动的意义不仅在于教授学生们一系列课程,更重要的是让孩子们了解大山外面世界的美好,了解祖国的宏伟与强大。


撰稿人:于水

审稿人:钟德俊