爱东华爱实践

2018-09-17

东华大学理学院 锦绣缘—对海派旗袍的调研

金风玉露一相逢,便胜过人间无数。与海派旗袍的缘起,是很久以前的某个夏夜,路灯的光星星点点顺着梧桐树叶的间隙洒下来,一袭旗袍的女子窈窈窕窕,步履生姿。从旁侧走过时还余下一缕幽香,勾去了三分心魂。倒想起张爱玲是极喜旗袍的,虽是与那年夏夜邂逅的旗袍女子韵味相异,但海派旗袍却真真的成了心尖上的朱砂痣、红玫瑰。

遂有理学院“锦绣缘—对海派旗袍的调研”实践团此次关于海派旗袍的调研,这既是海派旗袍之缘的一份延伸,更是心底里对于这锦绣、这包裹下的身段、这蕴藏在光阴流转里的故事。既是追寻,也是传承。

实践团队遂于上海——海派旗袍缘起之处展开调研,方方面面确认再三,只怕做不到周密详尽。小组成员先后赴上海市图书馆、长乐路旗袍定制店、上海滩旗袍店、田子坊、2002海上旗袍店等地。此次调研不仅是为了解旗袍的历史文化、工艺技艺及创新发展,更是使得团队中的每个人懂得如何更好地展开调研活动、如何增强团队协作与凝聚力等等。平常学校很难学到的东西在实践中却顺着锦绣,随着流朱,样样式式地极快地被实践团所掌握,这许是脚踏实地地实践的魅力所在吧。

从团体而言,这次集体活动,锻炼了团队成员集体协作能力,培养了成员们集体荣誉感,让成员们对旗袍有了一定的认识,对保护中国优秀传统物质文化有积极作用。

锦绣缘之海派旗袍社会实践调查小组开展活动,小组成员先对社会实践活动的地点、时间以及活动内容进行进一步计划。成员们也制作了50份调查问卷,并打印好准备于调研最后一天发放。调研团队成员首先去了上海图书馆,翻阅了关于旗袍的书籍文献,对旗袍有了一定程度上文字层面的理解,究其历史,有了更深的体会与感悟。

(活动合影)

实践团还前往长乐路旗袍定制店,探访老字号海派旗袍定制店,感受海派文化,体验海派风情,见证海派艺术。在淮海路上的上海滩旗袍店里,通过上海滩旗袍店内的工作人员的介绍,实践团成员了解了旗袍的制作工艺,繁琐的一道道工序,恰恰成就了一件件精美绝伦的旗袍,匠人精神是一件好旗袍不可或缺的东西。次日实践团来到了散发浓浓艺术风情的田子坊,探究不同旗袍店的特色,有些旗袍是主要基于中国传统时期的旗袍,更多是继承了民国的旗袍,有的旗袍却是更多的吸取了一些国际上的时尚经典,融入了不少礼裙的元素,实现了中外之美的集合。实践团后又到达了2002海上旗袍店,在这里有许多新颖的旗袍,让成员们耳目一新。经小组成员讨论,认为这也正应是未来旗袍发展的出路,受众不应局限于较年长惯于穿旗袍的女人,而更多的应是新青年,才会让旗袍这种美的不可方物的东西焕发青春活力,永葆年轻光彩。

(调研剪影)

最后一日实践团与多个人流量较大的地方发放之前精心准备的问卷。被调研的路人,对实践团的采访都能积极配合回答,并认真填写实践团成员发放的问卷调查。在此对所有帮助过实践团成员调研的人们表示感谢。50份问卷发放完后,小组成员聚在一起,对整个这为期七天的调研结合问卷进行总结。

(问卷调研现场)

此次调研是思想和美学精神上的一次全面提升,海派旗袍文化早已在实践调研中点点滴滴地渗入团队成员每个人的心中,不仅仅是红玫瑰,它也更是白月光。除此之外,团队因海派旗袍而结缘,也因海派旗袍友谊渐浓。

爱东华,爱实践,更爱海派旗袍。


作者:李曼琳、刘玫含

摄影:朱赓乾、赵青卓

   审稿人:钟德俊