理学院“锦绣东华”暑期社会实践团赴苏州调研宋锦发展状况

2018-09-11

2018年7月,乘清风访苏杭宋锦,借开放扬传统繁星——理学院赴江苏省苏州市“锦绣东华”实践团,赴江苏省苏州市调研宋锦文化发展状况。

宋锦历史悠久,被称为我国三大名锦之一.但是近代西方纺织品的输入,宋锦几乎遭到了毁灭性的打击。为了更好地了解宋锦,让这一传统文化瑰宝走进更多人的视线,实践团赴江苏省苏州市,参观博物馆、艺术馆,深入了解宋锦历史;采访国家级非物质文化遗产传承人钱小萍老先生,聆听老先生的教诲,感受传统宋锦蕴藏的巨大价值和传统手工艺人几十年如一日的大国工匠精神;参观宋锦文化园、鼎盛丝绸公司,访谈公司领导,见证新时代宋锦的新发展,也体会传统手工业现代化历程中面临的诸多困难;并通过街头走访调查等方式,实地考察宋锦发展现状。

(实践团参观苏州丝绸博物馆及钱小萍艺术中心)

(实践团采访钱小萍老先生)

(实践团参观宋锦文化园、鼎盛丝绸公司及采访公司领导)

(实践团街头采访路人)

钱小萍老师说,宋锦本来就是很好的东西,就看有没有人去雕琢它,保留格调与品位。同时钱老师强调了相比创新,宋锦更需要的是传承,而传承者一定要热爱宋锦,淡泊名利,才能令宋锦这传统记忆得以流传。但如今传统宋锦正面临着传承危机。

据悉,如今欧美市场大于国内市场,故而提高宋锦知名度,使宋锦产业可持续发展仍是产业的主要目标所在。近年来宋锦由于在APEC等会议上领导人服装和国礼中的使用和第一夫人的影响渐渐走近人们视野,开始得到重视,“文化复兴”、“一带一路”等国家政策也让宋锦开始迎来春天。尽管不属于快时尚服饰,但它优良的品质,深厚的底蕴支撑着宋锦在新时代重新焕发出蓬勃生机。但宋锦行业的发展仍面临缺乏年轻一代消费者、易受社会文化环境乃至气候影响等问题。

通过街头走访实践团了解到,熟悉宋锦的路人不多。在谈到为什么不选择宋锦产品时,绝大多数人表示由于宋锦价格昂贵而且不适合日常使用。当实践团向被采访的路人展示了准备好的宋锦样例图案时,人们普遍对宋锦的艺术美感表示认同,同时也有少部分人表示现在应当开发宋锦的新纹样,注入新的时代元素,以丰富和提升宋锦产品的花型与气质。


撰稿人:钟德俊